В сентябре текущего года Сахалинэнерго направило 15 125 уведомлений жителям региона о будущих ограничениях в подаче электроэнергии. Предупреждения адресованы тем, кто не оплачивал потребленную электроэнергию свыше двух месяцев. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу компании.

Извещая должников о предстоящих мерах, Сахалинэнерго использует все способы, предложенные законодательством: смс-сообщение, оповещение по телефону, заказные письма, вручение уведомлений под роспись. Однако большая часть предупреждений в настоящее время размещается на квитанциях. В этом месяце 12 342 потребителя получили счета за электроэнергию с пометкой «Внимание, долг»».

Сахалинэнерго напоминает, если в течение 20 дней со дня уведомления потребитель не погасит долг, его энергоснабжение будет ограничено. При этом самовольное подключение к сетям энергокомпании повлечет административную ответственность с наложением штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Для взыскания задолженности энергетики применяют все предусмотренные законодательством меры, в том числе, обесточивание жилья неплательщиков. Возобновление энергоснабжения в прежнем объеме возможно только после полного погашения задолженности, оплаты пени за просрочку платежей и услуги по подключению. Энергокомпания рекомендует соблюдать установленные сроки оплаты, а при отсутствии возможности погасить задолженность в один платеж – обратиться в Энергосбыт для заключения соглашения о реструктуризации долга.