С начала года этот показатель преодолел барьер в 100% всего на 9 десятых. Это — самый медленный рост инфляции среди других субъектов федерального округа. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области. 

Информацию озвучили на заседании регионального штаба по мониторингу ситуации на потребительском рынке и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

– Уровень индекса цен на продовольственные товары в Сахалинской области составил 100,7 процентов. В то время, как в Российской Федерации этот показатель сложился на уровне 101,4 процентов. Так же ниже федерального и дальневосточного показателей индекс потребительских цен на промышленные товары в островном регионе, – отметила министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

На островах наименьшие на Дальнем Востоке цены на мясо птицы, мороженную неразделанную рыбу, молоко пастеризованное, свеклу. Увеличение сборов гречихи привело к тому, что крупа подешевела на 19 процентов или на 6,8 рубля за килограмм.

Благодаря развитию местного животноводческого производства, снизились объемы завозимых из других регионов мяса птицы и свинины, а также яйца куриного. Кроме того, по информации регионального управления Россельхознадзора, на островах зафиксировано сокращение импортной овощной продукции.

Также на заседании штаба рассматривался вопрос доставки продовольствия на Курильские острова. С августа 2018 года на морской линии Корсаков – Курильские острова введено дополнительное грузовое судно. Также региональное министерство транспорта прорабатывает вопрос по вводу грузопассажирского судна ледового класса, которое обеспечит бесперебойную поставку товаров для курильчан в период сложной климатической обстановки.