Жителям Южно-Сахалинска предлагают выбрать вид площадок для сбора мусора

0
164

Южносахалинцам предлагают обсудить, какой вид контейнерных площадок для сбора мусора им было бы удобно использовать.

Так, первый вариант — повсеместное внедрение раздельного сбора мусора. Пилотно этот способ уже опробован в 25-м микрорайоне. Однако следует признать, что должного эффекта пока не достигнуто. Одна из возможных причин — строгие требования к раздельной утилизации. Например, прежде чем отправить в контейнер с надписью «Пластик» бутылку, необходимо ее вымыть, снять крышку и удалить этикетку. Аналогичная ситуация с металлическими банками и стеклом. Кроме того, в бункер «Смешанный мусор и пищевые отходы» нельзя бросать мусорный пакет: мусор необходимо вытряхнуть, а пакет отправить в контейнер с пластиком.

Между тем администрация не отказывается от продолжения внедрения раздельного сбора мусора, если горожане будут готовы исполнять все требования к этому виду утилизации отходов, в том числе, продумать организацию разделения отходов дома.

Пока рассматривается возможность устанавливать такие контейнерные площадки в новых жилых комплексах. При необходимости к модулю можно добавить различные опции, например, специальный контейнер для сбора лампочек и батареек, а также верхней одежды.

Второй вариант — использование так называемых заглубленных контейнеров. Он не предполагает раздельного сбора мусора, но при этом контейнеры вместительнее тех, что сейчас используются в Южно-Сахалинске, и выглядят эстетичнее контейнеров наземного расположения. Они хорошо зарекомендовали себя, например, в Камчатском и Хабаровском крае.

Принцип системы заключается в вертикальном расположении контейнера, который на 2/3 находится под землей. У заглубленной капсулы в крышке есть отверстие, через которое в емкость попадают пакеты с мусором. Температура грунта замедляет деятельность бактерий и сводит до минимума появление запахов. Также система позволяет избавиться от грызунов и бездомных животных. Надземная часть контейнера по высоте удобна и детям, и взрослым. При этом один заглубленный контейнер по вместимости заменяет 5 стандартных, а верхняя часть вокруг бункера обустраивается исходя из требований архитектурного дизайна. Вертикальная конструкция позволяет экономить территорию внутри дворовых площадей. Еще из плюсов — стрела погрузчика может производить работы по опустошению контейнера на расстоянии до 11 метров от площадки, что актуально в случае парковки автомобилей возле баков.

Из минусов — разбитое стекло может повредить внутренний полиэфирный мешок для сбора отходов. Нельзя утилизировать воспламеняющийся мусор. Поэтому контейнеры не подойдут для установки в частном секторе, где в них может попасть зола.

Для того чтобы изучить общественное мнение и готовность горожан к нововведениям, администрация областного центра предлагает поучаствовать в опросе. Он продлится до 12 октября.

Иное мнение, а также предложения и замечания можно направить на электронную почту: o.chernyshov@yuzhno-sakh.ru.