В островной столице завершается прием заявок на общегородской конкурс «Доброволец года-2018». Рассказать о себе и своей работе по развитию  движения решились уже десять инициативных групп, объединений и просто неравнодушных горожан. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Принять участие могут все желающие от 14 до 30 лет. При оценке конкурсантов будут учитываться активность волонтера в течение года, реализация собственного проекта и общественная значимость.

— Этот год объявлен в России годом добровольца и волонтера. У нас в городе число активистов волонтерского движения, масштабы их деятельности растут с каждым годом. Отличительной чертой волонтерской деятельности является ее социальная направленность и значимость. Одна из задач конкурса — показать, сколько добрых дел делается нашими неравнодушными горожанами, выразить им публичное признание за инициативность. Итоги мы подведем в начале декабря на традиционном ежегодном торжественном мероприятии, посвященном Всероссийскому дню добровольца, — сказал директор центра молодежных инициатив Олег Гортованов.

Примечательно, что свои инициативы южно-сахалинские добровольцы смогли реализовать не только на территории областного центра. Так, например, один из участников, клуб «Бумеранг», представил в конкурсной заявке проект «Мой сосед сивуч». Как рассказала руководитель клуба Валентина Мезенцева, в рамках этой инициативы в Невельске была открыта первая в России смотровая площадка для наблюдения за сивучами. Ее включили в туристические маршруты Сахалинской области. Это лишь одно достижение из тех, что уже имеет клуб. Участники объединения на добровольных началах реализуют просветительские проекты, знакомят молодежь с природой края, изучают сами основы туризма и  знакомят с ними островитян.

Помимо экологического, культурного и медицинского волонтерства горожане могут подать заявку в следующих направлениях добровольчества:

  • событийное волонтерство: помощь в организации и проведении событий спортивного, образовательного, социального, культурного, туристического характера;
  • социальное волонтерство: помощь инвалидам, воспитанникам детских домов, пожилым одиноким людям, а также деятельность, связанная с заботой о животных;
  • патриотическое волонтерство: благоустройство памятных мест, воинских захоронений; помощь ветеранам и взаимодействие с ветеранскими организациями; проведение патриотических и исторических квестов;
  • спортивное волонтерство: вовлечение активистов в организацию и проведение крупных спортивных мероприятий; объединение активных молодых людей, небезразличных к спортивной жизни России, а также поддерживающих здоровый образ жизни; пропаганда здорового образа жизни и профилактика наркотической и алкогольной зависимости;
  • лучшие добровольцы (волонтеры): добровольцы, проявившие активность в добровольческой деятельности в течение 2018 года, набравшие наибольшее количество часов работы на основании личной книжки добровольца (волонтера).

Прием анкет продлится до 15 октября. Узнать подробнее о номинациях конкурса и получить консультацию можно в рабочее время по телефону 312-682 (доб. 2).