Инициатива связана с отловом касаток и белух в российской акватории, который общественники считают губительным для природы. Редакция «Советского Сахалина» приводит текст обращения полностью. Кроме того, по ссылке внизу можно скачать подписной лист и оставить свой автограф под коллективным обращением. 

«И.о. начальника Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, Стрельникову А.Л. rpn27@rpn.gov.ru

Членам экспертной комиссии государственной экологической экспертизы документации «Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях на 2019 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), часть 4 – Морские млекопитающие» rpn27@rpn.gov.ru

Уважаемый Андрей Леонидович!

В связи с началом проведения государственной экологической экспертизы на документацию «Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, … на 2019 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), часть 4 – Морские млекопитающие» просим Вас довести до сведения членов экспертной комиссии ГЭЭ нижеследующие аргументированные предложения, а так же мнение жителей Сахалинской области  и дать письменный обоснованный ответ об учете указанных предложений при подготовке заключения государственной экологической экспертизы по материалам ОДУ.

  1. Россия остается последней в мире страной, где отлавливаются косатки для океанариумов. Все остальные страны отказались от этого варварства.  Косатки и белухи являются важнейшими звеньями экосистем океанов и морей, эти китоообразные обладают высоким интеллектом и сложной социальной структурой, которая близка к человеческой. Вылов этих млекопитающих признан жестоким даже во Всемирной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов.
  2. Количество этих  китообразных в Охотском море малоизучено, поэтому добыча косаток ставит их популяции под риск исчезновения. В России квоты на вылов косаток выдаются, несмотря на отсутствие подтверждённых  научных данных о численности этих животных. Все эксперты по косаткам сходятся во мнении о необходимости проведения исследований численности косаток для принятия решения о выдаче квот.
  3. Косатки и белухи живут семьями. В настоящее время не существует технологий отлова морских млекопитающих без причинения вреда членам их семей. А так как отловщики не заботятся о безопасности всей группы животных, которая попадает в сети в процессе вылова, то часть группы гибнет. В материалах ОВОС не рассматривается «попутная» гибель  косаток и белух во время отлова.
  4. Отловщики изымают только молодых животных, более способных к адаптации к жизни в неволе, и это влияет на репродуктивную способность всей популяции. 
  5. Плотоядные косатки питаются тюленями и естественным путем сдерживают их численность. Сокращение численности косаток неизбежно приведет к увеличению численности тюленей, которые питаются рыбой. А это, в свою очередь, приведет к чрезмерному потреблению лосося. Вместе с промышленным выловом лососей это может привести к истощению рыбных запасов, что напрямую связано с интересами человека.
  6. Кроме того, при отлове не учитывается, какая популяция косаток попала в сети, – плотоядная или рыбоядная. Представители этих популяций отличаются генетически и не скрещиваются  между собой. К тому же плотоядные косатки малочисленны, но именно они чаще всего подвергаются отлову, потому что охотятся рядом с берегом, где их удобно отлавливать.

Просим Вас учесть мнения жителей Сахалинской области и выдать отрицательное заключение государственной экологической экспертизы и  не допустить отлов косаток и белух в 2019 и последующих годах».