Форум собрал более 600 представителей регионального нефтегазового комплекса, в числе которых – операторы шельфовых проектов, крупные организации-подрядчики, представители сервисных и нефтегазовых компаний России, Японии, США, Китая. В обсуждении вопросов энергетической стратегии России в условиях растущего потребления энергии странами азиатско-тихоокеанского региона приняли участие представители администрации президента РФ, Государственной Думы, министерства энергетики и министерства финансов РФ.

Реализация крупнейших для области нефтегазовых проектов «Сахалин» и «Сахалин-2» с участием иностранных компаний не только открыла региону дорогу к международному сотрудничеству, но и определила его место среди экспортеров углеводородного сырья в страны АТР. Сырье от «Роснефти» через посредников-трейдеров отправляется на переработку в Японию, США, Китай, Индию.

Один из ключевых нефтегазоносных регионов России, как назвал Сахалин в своем приветственном слове к участникам конференции президент России Владимир Путин, по-прежнему остается центром притяжения финансовых интересов зарубежных компаний на Дальнем Востоке.

Очередным шагом по освоению сырьевой базы Сахалина с привлечением иностранного капитала станет реализация проектов по добыче и реализации сжиженного природного газа (СПГ). Выступая на конференции, иностранные эксперты отмечали, что рынок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает расти. Следуя нынешней политике увеличения сырьевого экспорта, не приходится сомневаться, что выход Сахалинской области на глобальный рынок сжиженного газа иностранные партнеры будут только приветствовать.

Сегодня от российского газа не отказываются ни в Японии, ни в Южной Корее, ни на Тайване, импортировать СПГ из России очень хотели бы Китай и Индия. На конференции энергетическим проблемам этих стран были даже посвящены отдельные доклады. Не приходится сомневаться, что именно эти страны уже в обозримом будущем станут главными импортерами СПГ из России.

Свое место среди будущих экспортеров сжиженного газа надлежит занять и Сахалинской области. Недавно в регионе был сдан в эксплуатацию мини-завод по производству СПГ в селе Дальнее с производительностью 12 тыс. тонн в год. На проектную мощность предприятие планирует выйти через два года. Продукция будет реализовываться в качестве топлива для котельных, отправляться на газозаправочные станции, а также на экспорт.

Судя по выступлениям на конференции, с интеграцией в мировой нефтегазовый рынок у Сахалинской области проблем нет. Отдельный вопрос – насколько разумно использует регион природное сырье для своих собственных целей. Влияние нефтегазовой отрасли на развитие региональной экономики стало одной из тем, поднятых на форуме.
Областное правительство получило возможность озвучить некоторые проекты, реализованные или только еще предполагаемые для реализации в рамках дальнейшей разработки нефтяного шельфа.

Прежде всего, это газификация Сахалинской области. Пусть медленно, но она растет: уровень газификации населенных пунктов сегодня составляет 13,3 процента. Построено около 480 км внутрипоселковых газопроводов, экологически чистым топливом пользуются жители 32 тысяч домовладений. Уже в этом году Газпром ввел в эксплуатацию линию газопровода к селу Дальнее, в стадии завершения – газовые линии к селам Старорусское и Березняки. Межпоселковые газопроводы прокладываются в Тымовском муниципальном округе.
Жилищно-коммунальное хозяйство также не остается без топлива. На газ переведена ТЭЦ-1 в областном центре, построены шесть котельных в муниципальных образованиях. Реализация масштабной региональной программы газификации Сахалинской области продолжается.

Определенные надежды на применение сжиженного природного газа (СПГ) в местных условиях региональное правительство связывает с использованием в автомобилях газомоторного топлива. Областной бюджет готов даже компенсировать гражданам до 70 процентов затрат на переоборудование автотранспорта, а для льготных категорий – даже все 100 процентов.

Правда, желающих перейти с бензина на газ нынче совсем немного – чуть больше сотни машин. Впрочем, региональное правительство уверено, что до конца года количество машин составит не менее 450 единиц.

Прозвучало на конференции и предложение: силами крупнейших российских нефтегазовых компаний построить на Сахалине нефтеперерабатывающий завод. В качестве реального стимула к осуществлению задуманного областное правительство заявило о готовности рассмотреть варианты сотрудничества и оказать необходимую помощь при реализации проектов.

По мнению регионального правительства, глубокая переработка углеводородного сырья безусловно принесет областному бюджету дополнительные доходы и даст новые рабочие места. А самое главное,  нефтепереработка станет практическим шагом к снижению сырьевой составляющей в островной экономике и созданию на Сахалине современного высокотехнологичного производства.
Российские нефтегазовые компании получили хорошую возможность учесть не только тренды глобального мирового рынка, но и обратить внимание на интересы отдельно взятого региона. Дело того стоит.

Автор: Сергей Чевгун.