Энергетики планируют заменить старую узкоколейку на современное полотно российского стандарта. Подавать уголь на главную энергостанцию региона временно, в связи с планируемыми работами, будут с помощью автотранспорта. Для этого на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 в рамках инвестиционной программы проведена реконструкция автомобильных весов и установлена АЗС контейнерного типа для внутреннего использования. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу «Сахалинэнерго».

Доставка угля, который является резервным топливом для Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, происходит по железной дороге. В период работы  по переводу рельсовой колеи шириной 1067 мм на общесетевую колею 1520 мм завоз топлива железнодорожным транспортом будет затруднен, поэтому энергетики намерены задействовать в схеме поставки угля автомобильный транспорт.

С целью организации строгой системы учета и контроля на станции был реализован проект по реконструкции автомобильных весов. Выполненные мероприятия позволят не только улучшить учет поступающих сыпучих грузов, но и значительно расширят диапазон перевозящей их автотехники.

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию современная АЗС для заправки автотракторной техники дизельным топливом,.что позволило  улучшить  организацию его учета и повысить уровень пожарной безопасности.