Мастер-план по эффективному использованию природного газа разработали на Сахалине

0
144

Глава региона Олег Кожемяко и представители японской компании «Мицуи», которая участвовала в подготовке документа, обсудили его итоговый проект в ходе рабочего совещания в областном правительстве.

Напомним, первые работы по составлению мастер-плана по использованию сахалинского природного газа были проведены еще в 2006 году совместно компаниями «Мицуи» и «Мицубиси Корпорэйшн» при поддержке Японского Банка международного сотрудничества (Джибик). Документ обосновывал необходимость развития газохимического производства на острове. Предполагалось использование «голубого топлива» не только в энергосистеме, но и для создания продуктов глубокой переработки – метанола и аммиака. В связи с отсутствием достаточного количества газа и инфраструктуры проект тогда так и не был реализован.

По предложению островного правительства компания «Мицуи» совместно с компанией «Чиода корпорейшн» вернулись к работе по составлению документа в 2016 году.

Для изучения возможных площадок под проекты мастер-плана представители японских компаний провели исследования на севере Сахалина и в его южной части.

— В марте 2018 года в Токио состоялось итоговое заседание рабочей группы, в ходе которого японская сторона передала правительству Сахалинской области мастер-план, включающий в себя ряд перспективных проектов, — отметил Нагино Тайичи, генеральный менеджер дивизиона газовых проектов в России и Австралии компании «Мицуи». – Их можно разделить на 3 отраслевые группы: схема газоснабжения, новые направления использования природного газа, а также развитие газохимической промышленности.

Мастер-план предусматривает газоснабжение Тымовского, Александровск-Сахалинского, Смирныховского и Поронайского районов (от газораспределительной станции «Тымовск»), а также Долинского, Холмского, Томаринского и Макаровского районов (от ГРС – «Долинск»).

В числе новых направлений использования природного газа подразумевается строительство мини-ТЭЦ в удаленных районах и жилом комплексе Южно-Сахалинска. Также возможно газовое питание сельскохозяйственного комплекса региона с закрытыми системами выращивания.

Развитие газохимической промышленности авторы мастер-плана видят в производстве метанола, мочевины через аммиак, а также производстве бензина из метанола.

Японская сторона заинтересована в продолжении сотрудничества по проектам мастер-плана в части применения японских технологий и поставок оборудования.

Как рассказал в ходе состоявшейся встречи Олег Кожемяко, сегодня на Сахалине и Курилах активно решаются вопросы по газификации транспорта и автономного газоснабжения удаленных районов, также рассматриваются перспективы организации газохимических производств. По мнению главы региона, это открывает большие возможности для взаимоотношений с японской компанией, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.