Члены садоводческого некоммерческого товарищества, расположенного в черте Южно-Сахалинска, считают, что их земли хотят отнять. Причем замешанными в запутанной истории оказались как прежние председатели СНТ, так и новое руководство. Подробности об этом активисты инициативной группы членов товарищества, которые сейчас отстаивают свои интересы в суде, приведено ниже. Причем, дать свой комментарий согласилась только одна сторона конфликта. Представители второй просто не отвечают на телефонные звонки. Поэтому вашему вниманию представлена история, рассказанная обратившимся в редакцию активистом, который предпочел остаться неизвестным.

История вопроса

 «Коммунальник» существует с 1981 года, вот решение – на этих словах представитель инициативной группы собственников товарищества протягивает внушительный том документов. Первая страница ещё с советским гербом в титульной части и правда говорит о том, что упомянутому СНТ в этом году исполняется 37 лет. – В 1993 году мэром было подписано решение, что теперь землю можно приватизировать. Я взял себе участок в «Коммунальнике» где-то в 2007 году, здесь был ещё старый председатель (Андрей Смехуров, прим.ред.). Построился дом и в 2014 где-то я заехал. На тот момент председателя поменяли, выбрали Степана Савина, причем – по рекомендации его предшественника. Кажется, выбрали его в 2013 году. А через год провели собрание и решили увеличить ежегодные взносы. Это было официальное собрание, люди приходили, но кворума не было никогда. Потому что участков в обществе около 600, а приходит человек 100 от силы. Вот эти 100 человек и решают, хотя по закону не имеют права – должно быть не меньше половины.

С выросшими взносами люди смирились. Однако уже в этом году прошло ещё одно собрание, на котором присутствовала Татьяна Швидкая, соучредитель общественной организации «Садоводы Сахалина и Курил».  И сказала, что будет сопредседателем собрания. Это подтвердил и Степан, который сказал, что она нам все расскажет. Не знаю, почему он ей передал этот статус докладчика, может у самого не хватило слов рассказать. По словам Савина, Швидкая стала сопредседателем нашего «Коммунальника».

Какое отношение она имеет к нашему товариществу? Сама Швидкая сказала нам, что ещё в 2015 году было собрание уполномоченных представителей «Коммунальника», которых мы, якобы выбрали. И эти представители решили вступить в это садоводческое общество. И именно на этом основании, по словам Швидкой, она в курсе всех дел.

Вот только документы о том самом собрании 2015 года (как и вообще любые документы) нам не предоставили. Ни в рамках очередной встречи собственников, ни по нашим запросам. Недавно одна из наших активистов писала заявление о предоставлении протоколов всех минувших собраний. И получила ответ примерно с таким содержанием: «У нас нет данных о том, что вы являетесь собственником участка и поэтому мы не можем предоставить вам запрашиваемые данные». То есть сперва просили предъявить выписку из реестра и уже потом обещали подумать – предоставить протоколы или нет. Однако нигде в законе нет и никогда не было требований предоставлять данные из реестра, чтобы получить ту или иную выписку. Нет таких требований и в уставе. У нас есть членские книжки, которые доказывают наше участие в товариществе.

Мы хотя бы успели получить копию устава в прошлом году, когда мы ещё нормально относились к Савину, и у нас с ним были хорошие отношения. Да, мы видели, что он ничего не делает в товариществе. Но мы понимали, что СНТ большое и никто не хочет платить взносы, за свет оплачивать. И думали, что у него просто нет рычагов воздействия на людей. Предлагали помощь – хотя бы на своих улицах. Мы поставили сами столбы, в счет членских взносов, которые нам до сих пор не зачислили. Товарищество дало только кабель. Дороги отсыпаем тоже за свой счет. Вопрос – зачем мы платим членские взносы, если за все платим сами? А отношение к Савину изменилось именно на этом собрании, где участвовала Швидкая.

В общем, на этой встрече она сказала, что мы вступили в её общество. И они нам оказывают различную помощь. На собрании было принято решение, что членские взносы теперь будут не 5 тысяч, а 8 600. Это решили вот эти уполномоченные. На этом же собрании люди спрашивали – почему они не могут оформить землю? Вопрос возник потому, что в ответ на наши запросы из администрации проходили ответы, что мы никакого отношения к «Коммунальнику» не имеем. Потому что люди, пытаясь оформить земли, несли бумаги из нового «Коммунальника», созданного в 2012 году.

Естественно, на собрании стали задавать вопросы – на каком основании новое правление вообще является правопреемником старого «Коммунальника» и собираете членские взносы? И уже потом выяснилось, что в 2006 году налоговая инспекция исключила «Коммунальник» из всех реестров. Это произошло потому, что прежний председатель вовремя не сделал отчеты – он должен был сдавать их несколько раз в год. В общем – старое товарищество прикрыли. Об этом Смехуров никому не сказал. А открытие нового СНТ в 2012 году объяснил тем, что документы на старое были утеряны. Точнее, он объяснил, что восстанавливает прежний «Коммунальник». Мы тогда не стали вникать в вопрос, как оказалось – зря.

Новое товарищество получило то же имя, однако оформлено было неправильно и поэтому правопреемство не получил. А старое формально, в ЕГРЮЛ не существует. А фактически оно есть, ведь мы являемся его членами, ежегодно сдавали взносы.

Вернемся к собранию. Там, помимо Швидкой, была юрист, которая сказала, что новое руководство уже три года пытается получить правопреемство и вот-вот добьется заветной цели. А через месяц после этого собрания на сайте арбитражного суда мы узнали, что заявление на правопреемство только что было подано, впервые.

С моей точки зрения они просто ждали нового дачного закона, который должен вступить в силу с начала 2019 года. Если верить ему, то земля, признанная бесхозной, может быть передана любому ТСЖ, которое будет оказывать свои услуги. И они хотели провернуть такую схему. Но сейчас у них это не получится, потому что мы провели собрание собственников и решили, что будем восстанавливать старое СНТ. Подали заявление в суд, ждем рассмотрения. В «Родине» мы выбрали себе представителей взамен нашего «неофициального» председателя. А заодно мы обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность нового «Коммунальника». Но с этим делом пока непонятно – прокуратура передает все в УМВД, а единственное, чем пока занялись полицейские – трансформатором, который стоит у нас в товариществе. Он не зарегистрирован у энергетиков. Из-за этого были и долги, даже отключения (подробности здесь, прим.ред.).

Палки в колеса.

Конечно же, Савин вместе с «Садоводами Сахалина и Курил» всячески мешает нам. Они не дают никаких протоколов, чтобы мы не могли в суд подать. А мы считаем, что все прежние собрания были незаконными.

Причем в случае с нами все обходится ещё более-менее спокойно. Мы общаемся с представителями других СНТ. С похожей попыткой захвата столкнулись и в «Аэлите». Там доходило и до угроз, и до попыток завести уголовное дело на действующего председателя. Однако ничего не получилось, и доблестные садоводы решили взяться за «Коммунальник».

План их вполне понятен. Если присмотреться поближе к списку учредителей «Садоводов Сахалина и Курил», то у каждого найдется свой маленький бизнес, через который очень удобно проводить членские взносы товарищества и оставлять на своих счетах. У той же Татьяны Швидкой, например, есть своя ТСЖ «Дуэт». И ещё одно садоводческое товарищество – «Дорожник». А всего в списке учредителей «Садоводов Сахалина и Курил» числится 10 человек – у некоторых есть строительные фирмы, готовые взяться за какой-нибудь подряд и предоставить липовые документы с нужными суммами. Как говорится – рука руку моет. А в самих СНТ, которыми руководят учредители «Садоводов» творится тот же бардак, что и у нас в Коммунальнике.

Да и сами неприватизированные участки для них – золотая жила. Формально предоставлять землю они могут за 5 тысяч рублей для всех желающих, а по факту там крутятся совсем другие деньги. Примеры были. Тот же Савин уже давно должен был провести собрание и рассказать людям о том, что нужно провести межевание земли и собрать для этого около миллиона рублей. А вместо этого он пошел в специальную организацию и договорился расплатиться за межевание десятью земельными участками. Правда, закончить этот процесс они не смогли – ведь его «Коммунальник» не имеет никакого отношения к землям старого товарищества, как я уже говорил.

Мы продолжаем бороться. И не дадим провернуть рейдерский захват, как это было в девяностые. А заодно хотим посоветовать всем, кто только собирается обзавестись землей в том или ином товариществе, сначала всерьез знакомиться со всеми документами, чтобы в конечном итоге не столкнуться с ситуацией, подобной нашей.