Цена полиса ОСАГО изменится в ноябре

0
380

Расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20% может быть утверждено Центробанком уже в ноябре этого года. По данным Российского союза автостраховщиков, грядет и изменение значения коэффициента «возраст-стаж » с пяти до пятидесяти.

Министерство финансов РФ при расчете полиса предлагает не учитывать территориальный коэффициент и коэффициент мощности транспортного средства. По мнению представителей ведомства, необходимо увеличить действие договора страхования на два года и более. Также ими предложено «поднять» страховое покрытие с 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Реформа ОСАГО была одобрена нижней и верхней палатами Госдумы, также ее поддержал Совет Федерации. Там считают, что стоимость страховки должна устанавливаться для каждого российского автомобилиста индивидуально. Так, с 1 января 2019 года полис обойдется дороже для молодых и ранее попадавших в ДТП водителей. А вот для более опытных и безаварийных автомобилистов будет предусмотрена скидка или так называемый коэффициент «бонус-малус», который будут присваивать ежегодно.

Помимо этого, по мнению парламентариев, страховка должна быть привязана не к автомобилю, а к водительскому удостоверению. Напомним, ранее такое предложение высказывал Николай Журавлев — первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.