Двадцать вторая конференция «Нефть и газ Сахалина» стартовала в островной столице накануне, 25 сентября. В ее рамках состоялось  пленарное заседание, участие в котором принял губернатор региона Олег Кожемяко.

Отметим, в крупнейшем отраслевом мероприятии участвуют более 600 профильных специалистов из разных стран. Они представляют мировые нефтегазовые и сервисные компании.

Приветствие участникам конференции направил Президент России Владимир Путин. В своем обращении глава государства подчеркнул, что Сахалинская область по праву считается одним из ключевых нефтегазоносных районов России. Здесь осваиваются перспективные месторождения углеводородов, в том числе, шельфовые, создается современная инфраструктура для их добычи и транспортировки, успешно развивается международное сотрудничество.

Сегодня островной экономике необходим переход от сырьевой направленности к развитию высокотехнологичных рентабельных производств, — отметил в своем докладе глава региона Олег Кожемяко. Речь идет об организации глубокой переработки углеводородного сырья в нефтепродукты и товары с высокой добавленной стоимостью. Это принесет дополнительные доходы в бюджет Сахалинской области и повысит процент занятости жителей.

— Мы предлагаем крупнейшим нефтегазовым компаниям России, «Газпрому» и «Роснефти», вернуться к рассмотрению идеи строительства нефтеперерабатывающего завода на острове с использованием ресурсов сахалинских месторождений. Регион готов поддержать данную инициативу, предоставив организациям льготы. Мы понимаем, насколько это важно и нужно, — сказал Олег Кожемяко.

Затронул в своем докладе он и перспективы строительства второй и третьей очередей мини-завода СПГ на Сахалине. Напомним, первая очередь предприятия производительностью 12 тысяч тонн в год была запущена дистанционно на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Полностью загрузить существующие мощности планируется в два последующие года. Этому будет способствовать перевод на газ большинства котельных области, газификация предприятий, а также появление сети автозаправочных газовых станций. Избыток этого вида топлива пойдет на экспорт.

Во время конференции был сделан особый акцент на теме использования газомоторного топлива в районах Сахалинской области. 

Программа строительства газозаправочных станций на территории региона будет представлена в октябре. По мнению Олега Кожемяко, реализация этого проекта позволит ускорить переоборудование машин на газомоторное топливо.

Напомним, из регионального бюджета сейчас компенсируется до 70% затрат на переоборудование автотранспорта, а для льготных категорий – до 100%. По предварительным подсчетам, уже к концу этого года число автомобилей, переведенных на газомоторное топливо, превысит 450.

Продолжится в ближайшие годы в регионе и реализация масштабной программы газификации, совместно запущенной сахалинскими властями и компанией «Газпром». Уже газифицированы 7 населенных пунктов в 3 муниципальных образованиях, построено более 480 километров внутрипоселковых газопроводов. «Голубым» топливом обеспечены 197 предприятий и 9,6 тысяч домовладений и квартир, а всего по области газифицировано около 32 тысяч домовладений.

Наряду с жилым сектором на газ переведена Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. Кроме того, построены и введены в эксплуатацию 6 муниципальных котельных, а также мини-ТЭЦ в Ногликском районе.

В 2018 году компания «Газпром» ввела в эксплуатацию межпоселковый газопровод к селу Дальнее. Завершается строительство линии к селам Березняки и Старорусское. Также будет продолжена прокладка межпоселковых газопроводов в Тымовском районе.

Как подчеркнули участники конференции, нефтегазовая отрасль сегодня продолжает играть весомую роль в формировании доходов сахалинского бюджета. Эти средства направляются на выполнение многочисленных социальных программ, повышение качества жизни островитян, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.