Ростехнадзор запретил эксплуатировать постройки на «Горном Воздухе»

0
1231

Сахалинское управление Ростехнадзора после проведенной проверки откажет в выдаче заключения о соответствии на особо опасные и технические сложные объекты на «Горном Воздухе».

Напомним, в марте этого года общественники обратились с жалобой на бездействие горнолыжного курорта, а позже проинформировали региональное правительство о начале строительства особо опасного объекта без разрешения. Несмотря на это, должностные лица не приняли мер, направленных на получение необходимых разрешений. Более того, активистам разъяснили, что в настоящее время строительство ведется в соответствии с существующими нормами и правилами.

В этой связи сахалинцы обратились в территориальное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с просьбой провести проверку законности строительства на одной из сопок. Проверка показала, что выполнение строительно-монтажных работ было начато без разрешения на их проведение, а это запрещено действующим градостроительным законодательством. Кроме того, орган контроля отметил, что при строительстве не велся геотехнический мониторинг, хотя он должен производиться с самого начала строительства.

Отметим, завершающим этапом строительства объекта недвижимости является сдача в эксплуатацию. А ключевым документом для получения акта о вводе объекта в эксплуатацию является заключение о соответствии (ЗОС), который из-за допущенных нарушений Ростехнадзор планирует отказать выдавать. Как следствие – объект нельзя будет ввести в эксплуатацию.