Все автобусы, осуществляющие пассажирские перевозки в Холмском районе, оснастят валидаторами. С такой инициативой выступили представители районной администрации.

На сегодняшний день пассажирские перевозки в портовом городе осуществляют две транспортные компании – частная и муниципальная. С мая этого года муниципальный перевозчик внедрил на своих автобусах терминалы-валидаторы. В первую очередь — для обслуживания школьных электронных проездных. При этом частный перевозчик подобными устройствами свои транспортные средства пока не обеспечил. А потому у школьников возникают проблемы с бесплатным проездом на транспорте, не принадлежащем МУП «Мастер», поскольку при наличии у каждого из учащихся электронного проездного бумажные талоны теперь не выдаются.

По словам перевозчиков-предпринимателей, камнем преткновения стали 8% от выручки, которую те должны перечислять компании-оператору, что за свой счёт устанавливает и обслуживает валидаторы. Оплата производится за организацию информационно-технологического взаимодействия при совершении операций с использованием банковских и транспортных карт.

При этом администрацией округа разработан механизм компенсации понесённых затрат всем без исключения перевозчикам. Так, в соответствии с порядком возмещения затрат на перевозку школьников, перевозчику за счет бюджетных средств компенсируется не только льготный проезд школьников, но и расходы по аренде валидатора, а также оплата услуг оператора по обработке данных учета.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию в пользу холмчан, в мэрии портового города предложили оснастить электронными считывающими устройствами и автобусы индивидуальных предпринимателей. Отметим, если перевозчик не выполнит эти условия, то муниципальный контракт с ним может быть расторгнут. А это, в свою очередь, может лишить его права работать на маршрутах.