Главы корпораций развития субъектов России придумали, как заманивать россиян на отдых в отдаленные российские регионы. Бизнес предложил выдавать россиянам туристические сертификаты. По мнению инициаторов проекта, специальные бесплатные турпакеты могли бы стать хорошим толчком для развития внутреннего туризма.

Сообщается, что к категории получателей новой услуги можно было бы отнести многодетные семьи и людей предпенсионного возраста.

Как считают инициаторы проекта, сертификаты позволят государству сформировать свою повестку на рынке внутреннего туризма. Предприниматели же получат возможность работать с новыми категориями путешественников, которые раньше никогда не пользовались их услугами.

Говоря о турсертификатах, авторы идеи проводят аналогию с материнским капиталом. Его обладатель сможет бесплатно, за счет государства, получить целый комплекс туристических услуг: перелет, проживание, экскурсии.

Сахалин, Командорские острова, Таймыр или Камчатка, с учетом существующей экономической ситуации и тарифной политики авиакомпаний, вряд ли дождутся туриста даже со средним уровнем дохода, — рассказали эксперты. Непросто в горячий сезон попасть и в самый западный российский регион — Калининградскую область.

Кто сможет претендовать на бесплатный тур, еще предстоит обсуждать. Что касается источников финансирования программы – авторы еще не пришли к единому мнению. Это могут быть как федеральные, так и региональные деньги. Рассматривается вариант, что этот механизм может работать и через налоговый вычет работодателю. Вскоре инициативу окончательно сформулируют и направят в АСИ, Российский союз туриндустрии и Ростуризм.