Выращивание ценной зерновой культуры в регионе возобновили в прошлом году после тридцатилетнего перерыва. В этом сезоне на полях юга острова предстоит убрать ячмень с площади 1,4 тысячи гектара. В их распоряжении — энергонасыщенная и современная техника, которая помогает заготовить корма на зимне-стойловый период качественно и быстро.

— Культура абсолютно себя оправдала, в прошлом году мы получили хороший результат по урожайности. На сегодняшний день уже собрано уже более 478 тонн зерна, в планах получить еще около 2,8 тысячи тонн. Надеемся на достойный результат, несмотря на то, что лето было нежарким, – прокомментировал исполнительный директор одной из аграрных компании Владимир Балухта.

Благодаря собственным запасам кормов, выращенных из качественных семян с соблюдением всех агротехнических правил – от посева до уборки урожая, с учётом местных погодно-природных условий, предприятие сможет обеспечить оптимальный рацион кормления животным и соответствующие высокие надои.

Напомним, для обеспечения молоком в сфере животноводства в Сахалинской области ведётся строительство молочных комплексов. В окрестностях села Троицкое Анивского района реализуется проект по созданию крупного животноводческого комплекса на 1900 коров. В рамках первого этапа введены в эксплуатацию 2 коровника и 2 телятника. В 2018 году сюда было завезено 786 голов скота. Резидент ТОР с июля отправляет молоко на одно из молокоперерабатывающих предприятий области. Начато строительство собственного завода по переработке, который будет запущен в эксплуатацию к 2020 году. Всего сахалинским аграриям в период нынешней кормозаготовки предстоит собрать около 150 тысяч тонн кормов. Уже заготовлено 90 процентов от плана.