Такая информация прозвучала на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка на Сахалине и Курилах. Его провёл губернатор региона Олега Кожемяко.

Благодаря контрольным мероприятиям, которые проводило министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области экономия бюджетных средств с начала года составила 54 миллиона рублей. Ее удалось достичь за счет снижения начальных цен контрактов в процессе проверок.

Для снижения числа нарушений в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в регионе продолжается развитие региональной информационной системы.

— В нее интегрированы все закупки муниципальных образований, то есть мы можем отслеживать их, — отметила глава министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области Елена Иванова. – Кроме того, внедряются примерные формы контрактов на поставку товаров, продуктов питания, горюче-смазочных материалов, лекарственных препаратов в сфере здравоохранения, которые автоматически формируются средствами системы. Ежегодно обучение по работе с госзакупками проходят около 300 специалистов.

С 1 июня 2017 года также работает биржевая площадка Сахалинской области. С помощью электронных торгов государственные заказчики, среди которых в частности есть учреждения здравоохранения и образования, делают закупки продуктов питания.

— Основные принципы контрактной системы госзакупок – антикоррупционная направленность и открытость. Ее механизмы позволяют предупредить многие нарушения законодательства. Обращаюсь к руководителями муниципалитетов —  необходимо правильно и внимательно готовить конкурсные документы, корректно проводить технико-экономические обоснование тех или иных закупок. Прежде чем объявлять отбор, необходимо учитывать все тонкости, — сказал губернатор региона Олег Кожемяко. – Считаю также необходимым дополнительно усилить контроль в сфере закупок, проводимых на территории области. Материалы проверок, в ходе которых были выявлены факты злоупотребления, мошенничества, хищения и растраты бюджетных средств, должны незамедлительно направляться в правоохранительные органы.

На совещании речь шла и о мерах по усилению контроля и предупреждению правонарушений в градостроительной сфере. Сегодня в регионе идет активное строительство спортивных объектов, школ, жилья. Набирает обороты возведение арендных домов. Квартиры в них получают работники бюджетной сферы, в том числе и правоохранители. Так, в текущем году сотрудникам органов правопорядка были переданы ключи от 89 квартир.  

Оказывает правительство региона и существенную помощь в плане материально-технического оснащения сахалинской полиции. В течение двух последних лет для нужд УМВД России за счет средств областного бюджета были закуплены 28 автомобилей, которые используют участковые оперуполномоченные и подразделения ДПС ГИБДД, а также еще 10 единиц автотранспорта, оснащенных специальным оборудованием — цифровыми радиостанциями и системами видеонаблюдения, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.