????????????????????????????????????

Оставленные рыбаками снасти представляют угрозу для серых китов. 
На этот раз опасные веревки были обнаружены и срезаны в акватории, прилегающей к заливу Чайво. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на клуб «Бумеранг».

Фотографии: Питер ван дер Вольф, Григорий Иванников

В августе активисты клуба получили информацию о том, что в районе залива Чайво в море обнаружены остатки ставных неводов:  веревки  длиной от 30 до 50 метров, которые представляют серьезный риск запутывания для серых китов. По данному факту нарушения природоохранного законодательства и правил рыболовства клуб «Бумеранг» незамедлительно направил обращение в природоохранные органы Сахалинской области с приложением подтверждающих документов и точных координат остатков сетей.

Фотографии: Питер ван дер Вольф, Григорий Иванников

Однако, спустя две недели, прибыв в залив Чайво для осуществления общественного контроля, волонтеры обнаружили, что «воз и ныне там». Закатав рукава и надев спасательные жилеты, общественники снова отправились очищать море. На этот раз опасный «улов» составил примерно 200 метров веревки. Брошенные остатки ставного невода были срезаны и доставлены на берег.

Фотографии: Питер ван дер Вольф, Григорий Иванников

На суше тоже проходила уборка: волонтёры собирали остатки рыболовных сетей, выброшенный морем на берег пластиковый и стеклянный мусор. Так называемый бытовой мусор, который в немыслимых количествах остаётся в море и на суше, уже давно приобрёл масштабы катастрофы, которую люди настойчиво не желают замечать. Пластиковые бутылки от напитков, бытовой химии, одноразовая посуда, коробки, пакеты, упаковочные ленты несут смертельную опасность для животных и птиц. Кто-то запутывается в пластике, кто-то принимает его за пищу и долго мучительно умирает.

Фотографии: Питер ван дер Вольф, Григорий Иванников

Пластик, попадающий в море, вредит не только морским животным, но и людям. В море под действием солнечных лучей и морской воды он распадается на микрочастицы и попадает в пищевые цепи подводных обитателей. Любящие морские продукты люди, с большой долей вероятности, вместе с деликатесами поглощают микроскопические частицы пластика. Многие считают, что их это не касается. А между тем, на полукилометровом участке берега участники субботника собрали более 80 кг пластикового мусора.

Нельзя не отметить, что в 2018 году в районе заливов Пильтун и Чайво, где находится основная зона нагула серых китов, рыбопромышленниками было установлено намного меньше ставных неводов для промысла лосося, чем в предыдущие годы. Брошенные сети остались здесь с прошлого сезона.