Наследие игр «Дети Азии» поможет развитию островного спорта

0
179

Наследие масштабных игр «Дети Азии» поможет развитию спорта в Сахалинской области. Такого мнения придерживаются участники второго международного саммита молодых профессионалов в сфере спорта.

Прибывшие в островной регион гости из 19 стран мира дали высокую оценку спортивным объектам, которые в феврале следующего года примут участников первых зимних Игр «Дети Азии». Среди них — дворец спорта «Кристалл», ледовая площадка «Арена», СТК «Горный воздух», гора Парковая, биатлонный комплекс, учебно-тренировочный центр «Восток».

Основной площадкой проведения состязания станет «Горный воздух», который откроет новый сезон с современной входной группой. Ее строительство уже завершено. Сдача объекта запланирована на октябрь.

В стадии строительства в Южно-Сахалинске находится здание еще одного ледового комплекса «Кристалл–2». В новом комплексе расположится ледовая арена, тренажерный и универсальные спортивные залы для проведения занятий по хоккею и боксу. Кроме того, на первом этаже будут оборудованы медицинский кабинет, помещение для хранения коньков, тренерские, раздевалки и душевые. Сейчас подрядчик завершает возведение фундамента и несущих стен.

На биатлонном комплексе уже подготовлены трассы, стрельбища, штрафной круг, стадион. В прошлом сезоне здесь состоялись первые соревнования по биатлону на призы двукратной Олимпийской чемпионки Анны Богалий. Второй этап строительства включает в себя возведение здания спортивной школы и благоустройство территории. 

Проживать участники международных игр будут в учебно-тренировочном центре «Восток». Для удобства спортсменов здесь имеются футбольное поле и универсальная спортплощадка. Большой крытый спорткомплекс включает в себя зал для игровых видов спорта, ледовую арену, фитнес-зал, зал единоборств и гимнастические залы.

— Я поражен, что такой сравнительно небольшой город, как Южно-Сахалинск, имеет три ледовых комплекса и здесь ведется строительство четвертого подобного объекта. Сахалин можно приводить в пример, как регион с выраженной спортивной направленностью, — отметил один из делегатов саммита, Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Серик Жарасбаев.

На встрече с заместителем председателя регионального правительства Антоном Зайцевым он подтвердил участие в «Детях Азии» спортсменов из Казахстана.

По словам земпреда, на сегодняшний день на острове имеется вся необходимая спортивная инфраструктура для проведения  соревнований. Антон Зайцев уверен, спортивные объекты не будут пустовать и по окончании игр — их можно использовать для подготовки сборных команд, а также в туристических целях и для развития массового спорта, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.