Госномера поменяют форму и размеры уже с 1 января 2019 года.

Владельцы мотоциклов станут обладателями номеров, которые будут меньше прежних в полтора раза. Знаки для японских машин с правым рулем теперь будут квадратной формы. Также планируется ввести специальные номера для мопедов, классических и спортивных авто. Соответствующий ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и вступает в силу с 1 января, — сообщает «Коммерсант».

С 1 января 2019 года в соответствии с приказом Росстандарта 555-ст вводится в действие новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Разработка документа началась в 2016 году по инициативе Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ.

Новый документ вводит десять новых типов регистрационных знаков. 

Так, мотоциклисты смогут наконец умещать госномер на предусмотренную для него площадку- размеры  знака по новому  ГОСТу — 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм).

Регистрационный знак уменьшенного размера для мотоциклов

Регистрационный знак уменьшенного размера для мотоциклов

Кроме того, документ предусматривает появление номеров, рассчитанных на японские и американские автомобили с нестандартным местом крепления знаков регистрации. Речь идет об автомобилях, ввезенных в Россию «серым» образом, а не через дилеров. Особенно это актуально для Дальнего Востока. У многих таких машин задняя площадка квадратная, и автовладельцам приходится, как и байкерам, использовать самодельные переходники либо сгибать стандартный прямоугольный номер (его размер 520 на 112 мм). Размер новых госзнаков — 290 на 170 мм.

Регистрационные знаки для легковых, грузовых автомобилей и автобусов с нестандартным местом крепления

Регистрационные знаки для легковых, грузовых автомобилей и автобусов с нестандартным местом крепления

Впервые появятся специальные госзнаки для мопедов: по размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 мм), но с другим набором букв и цифр — ММ55АА77RUS (структура мотоциклетного, напомним, 1133АА77RUS). Новый тип номеров рассчитан на  владельцев макси-скутеров: они не являются полноценными мотоциклами, но оборудованы двигателями объемом более 50 куб. см. Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью, ограниченной 50 км/ч) у ГИБДД пока нет. Зато появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипмиссий, а также знаки для квадроциклов.

Регистрационные знаки для для внедорожных мототранспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования (слева) и мопедов (справа)

Регистрационные знаки для внедорожных мототранспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования (слева) и мопедов (справа)

Ретро и спортивные авто также получат свои знаки. Основное их отличие — буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Так, к примеру, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97677RUS; для участника ралли — С ММ97677RUS.

Регистрационные знаки для классических (ретро) легковых и грузовых автомобилей (К) и регистрационные знаки для спортивных легковых и грузовых автомобилей (С)

Регистрационные знаки для классических (ретро) легковых и грузовых автомобилей (К) и регистрационные знаки для спортивных легковых и грузовых автомобилей (С)

 ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Кроме того, новый ГОСТ разрешит сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.