Педагоги учреждения уже положили начало большому проекту. Год назад они приступили к разработке методики и теперь занимаются со своими воспитанниками конструированием и программированием, используя конструктор «Лего».

На сегодняшний день ученики с ограниченными возможностями здоровья смогли смастерить рабочее регулируемое радио и собрать настольную станцию по предупреждению ураганов. Внедрить новации в учебный процесс решил директор по воспитательной работе коррекционной школы, педагог-психолог Руслан Прутский. Первые результаты этой деятельности он продемонстрировал губернатору области Олегу Кожемяко во время его рабочей поездки в Оху.

— Мы используем робототехнику для коррекции познавательных процессов, — поделился педагог. — Начинаем с обычного конструирования, благодаря которому объясняем детям самые обычные вещи. Этот этап – игровой, и здесь развиваются творческие способности, затем мы переходим к решению более сложных задач по созданию механизмов. В процессе работает логика, которая помогает ребенку довести начатый проект до конца, познавая, к примеру, зачем вообще нужно радио.

Накопленный в школе опыт описали и отправили в компанию «Лего», где его отметили как успешный. По словам автора новой преподавательской методики, дальнейшее развитие проекта он видит в переходе на роботизированные платформы. К примеру, в школе уже появилось необычное умное устройство, которое выполняет команды, реагируя на определенный цвет. К примеру, на зеленый оно перемещается, объезжая препятствия. По словам Руслана Прутского, робот запрограммировали воспитанники коррекционной школы, и он является всеобщим любимцем.

Благодаря поддержке регионального правительства, коррекционная школа № 4 недавно приобрела уникальный аппарат «Томатис». По внешнему виду – это наушники специфической формы, с помощью которых пациент слушает прошедшую специальную обработку мелодию. Эффект основан на чередовании интенсивности и частоты звука. Такое воздействие на ухо позволяет ему находиться в постоянном «рабочем» состоянии. Звуковая вибрация, проходя обычными слуховыми путями, преобразуется в электрические импульсы, а они, в свою очередь, стимулируют развитие коры головного мозга.

Как рассказала директор учреждения Елена Съемщикова, с инициативой о закупке прибора выступили родители одного из воспитанников школы. Они увидели, что методика успешно используется в хабаровском реабилитационном центре. Охинцы адресовали свою просьбу  обществу инвалидов, после обращение было передано островным властям.

— Просто так купить этот прибор невозможно. Учреждение должно подтвердить, что у него есть педагог, который может заниматься с детьми на данном оборудовании. Поэтому мы отправили нашего специалиста на обучение в Москву, недавно она завершила первую образовательную ступень. Всего их четыре, —  рассказала Елена Съемщикова.

В охинской коррекционной школе № 4 оборудованы различные кабинеты: Монтессори, музыки, мастерские швейного и столярного дела, спортивный зал. Гордость учреждения — ансамбль ложкарей и шумовых народных инструментов.

На протяжении трех лет обучающиеся становились дипломантами и обладателями призов муниципального конкурса «Поверь в себя». Еще одно достижение — участие в муниципальной и региональной спартакиадах инвалидов, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.