Для получения положенных выплат жителям Сахалина и Курил не придется дожидаться пенсионного возраста, который поднимают на федеральном уровне. Сегодня в первом чтении поправки в местное законодательство согласовали в областной думе.

Над формальными изменениями парламентарии работают последние несколько месяцев. Суть поправок проста. Формулировка «пенсионеры» в некоторых островных законах меняется на «мужчин, достигших возраста 55 лет» и «женщин, отметивших 50-летие». Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Всего поправки коснутся 5 законов. Например, для получения звания «Ветеран труда» теперь не обязательно быть получателем социальной пенсии. Хотя к стажу требования не изменятся: 40 лет для мужчин и 35 для женщин. Среди пенсионных льгот останутся даже компенсации за проезд к месту учебы студентов, родители которых не работают по достижении 50 и 55 лет. Фактически, таким образом парламентарии региона попытались сгладить последствия повышения пенсионного возраста для островитян, за которое ещё недавно сами же и проголосовали.

Виталий Гомелевский, депутат Сахалинской областной думы: «В бюджете Сахалинской области на 2018 и плановые 2019-2020 годов эти средства предусмотрены для предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан. И мы предполагаем, что на реализацию закона сейчас не потребуется дополнительных финансовых средств. Вместе с тем, расширение категории получателей социальной поддержки может повлечь на 2019 год увеличение расходов. Поэтому предлагаю учесть это при принятии областного бюджета на следующий год».

В первом чтении парламентарии такие поправки одобрили. Отбирать вслед за пенсией региональные льготы у населения не решился ни один из присутствовавших на заседании депутатов. Однако впереди – решение ещё нескольких нюансов. Например: кто теперь будет следить за льготами на транспортный налог, которые также оставляют за островитянами? Ответы на эти вопросы законотворцам и исполнителям их воли ещё предстоит решить.