Итоги социально-экономического развития за восемь месяцев 2018 года подвели в островном регионе.

Так, по данным регионального правительства, объем валового регионального продукта, по оценке, составил 675,5 миллиарда рублей или 98,4% к аналогичному периоду прошлого года. Объем промышленного производства сложился в размере 663,3 миллиарда рублей или 98,5%.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в регионе увеличилась добыча газа — на 6,8% (21,3 миллиарда кубических метров) и угля – в полтора раза (7,1 миллиона тонн). Нефти, включая газовый конденсат, добыто на 3% меньше – 12,4 миллиона тонн.

В целом по области отмечался рост производства электроэнергии, пара и горячей воды, сжиженного природного газа, лесоматериалов, пресервов рыбных, молока и молочной продукции, сыров, кисломолочных продуктов, масла сливочного, мяса, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, колбасных изделий, хлебобулочных изделий специализированных, в том числе диетических, пива и минеральной воды.

Выпуск продукции сельского хозяйства составил 4,9 миллиарда рублей, что в 1,4 раза выше, чем за соответствующий период 2017 года. Значительно увеличилось производство мяса (в 1,8 раза) и яиц (в 1,4 раза). Молока получено больше на 7,9%. Поголовье свиней выросло в 1,2 раза, крупного рогатого скота – на 9,2%, птицы – на 1,3%. Средний надой молока на 1 корову увеличился на 8,6%.

За восемь месяцев с начала года в регионе было введено в действие 134,3 тысячи квадратных метров жилья.

На потребительском рынке в отчетном периоде сохранялся рост объемов розничной торговли (на 3,8%) и платных услуг жителям (на 1,7%).

Уровень регистрируемой безработицы на конец августа 2018 года сложился на уровне 0,5%, что ниже аналогичной прошлогодней даты на 0,1%-ных пункта.