Администрация областного центра напоминает горожанам, что любая недвижимость, в том числе загородный дом, должна быть включена в Реестр недвижимости.

Кадастровый учет необходим для закрепления права собственности на объект капитального строительства, а также для верного исчисления имущественного налога.

С 2017 года кадастровый паспорт был упразднен, теперь его функцию выполняет выписка из Реестра недвижимости. Если у гражданина отсутствуют указанные документы, получить сведения о постановке дома на кадастровый учет можно следующими способами:

— на портале «Публичная кадастровая карта», заполнив строку поиска, или вручную найти на карте место, где находится нужный участок;

— на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», заполнив одно или несколько полей поиска (адрес, номер документа о собственности и так далее);

— через многофункциональный центр, оформив соответствующий запрос в МФЦ.

Напомним, прием заявлений на предоставление услуги государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав с 2017 года осуществляется по экстерриториальному принципу. Такой вид услуги позволяет зарегистрировать право и поставить объект недвижимости на кадастровый учет в любом регионе России. Для этого необходимо подать соответствующие документы в региональную кадастровую палату (Компроспект, 39в, каб. 107).

Отметим, документы по результатам оказания услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав по истечении 30 дней передаются из МФЦ в Кадастровую палату. Информацию о месте хранения документов, способах и сроках их получения можно узнать по телефону 72-64-60, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.