Пятый открытый международный турнир памяти основателя дзюдо Кано Дзигоро прошел в Южно-Сахалинске. В поединках сошлись 138  дзюдоистов из Сахалинской, Магаданской областей, Республики Саха (Якутия), Приморского края и Японии в возрасте от 11 до 14 лет.

— Этот турнир — выражение доверия и взаимопонимания, сложившихся за многолетнюю историю отношений между Сахалином и Японией в области дзюдо. Уверен, юбилейные соревнования, как и все предыдущие, пройдут в дружественной атмосфере. За время пребывания японских гостей на Сахалине планируем обсудить вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между двумя регионами, как в спортивной, так и в информационной сферах, — сказал президент федерации самбо и дзюдо Сахалинской области Александр Кардаш на церемонии открытия соревнований.

Перед началом соревнований японские дзюдоисты представили показательные выступления в дисциплине «ката», продемонстрировав блистательную технику приёмов. После спортсмены приступили к схваткам. Турнир проходил по круговой системе. В первом же поединке с представителем Страны восходящего солнца победу одержал четырнадцатилетний Сергей Максутов из Александровска-Сахалинского. Для этого оказалось достаточно одного эффектного броска.

Уже в следующей схватке был установлен международный паритет — ровесник Сергея Нараяма Рен из города Китами на Хоккайдо в ответ одержал победу над сахалинским соперником.

Напомним, в состав делегации Хоккайдо, прибывшей на Сахалин, вошли 20 спортсменов и 6 официальных лиц. Группу возглавил президент ассоциации врачей-терапевтов дзюдо Хоккайдо Хагивара Масакадзу. В ходе турнира были определены победители в 20 различных категориях, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.