Капитальный ремонт многоквартирных домов в областном центре – благодатная для исследований тема. В этот раз внимание «Советского Сахалина» привлек дом № 22 по второй Красносельской улице, расположенный в планировочном районе Ново-Александровск. Сейчас там реставрируют фасад здания, и подход к работе «опытных подрядчиков» настораживает.

Видео прислал в редакцию неравнодушный житель дома. На кадрах видно, что рабочие явно пренебрегают техникой безопасности при проведении высотных работ. Очевидно, трагедия с промышленным альпинистом, разбившимся недавно на «Столице», их ничему не научила.

Однако возмущение автора ролика вызвало не только пренебрежение строителей к собственной безопасности. Соавтор «Советского Сахалина» отмечает: возведенные вокруг дома леса лишены необходимого ограждения и паспорта объекта, где была бы указана информация о подрядчике и проводимых работах. Очевидно, отмечают жители дома, чтобы некуда было жаловаться из-за упавших на голову стройматериалов.

Выдать своих работодателей не захотели и занятые на стройке люди. Некоторые ссылались на незнание русского языка, другие обещали, что прораб «вот-вот приедет». Однако возмущенные жители руководителей участка так и не дождались.

Найти информацию о ремонте в общедоступных ресурсах тоже оказалось непросто. Тендер на капремонт разместили не на портале государственных и муниципальных закупок, а на сайте администрации города. За сравнительно небольшой ремонт организатор конкурса – ООО УК «УправДом», в ведении которого и находится здание, предложило подрядчику около 22,5 миллиона рублей. Контракт был размещен в конце июля и разыгран в последний день месяца.

Однако информации о победителях на сайте администрации не нашлось. А вот в самом «УправДоме» пояснили, что тендер достался обществу с ограниченной ответственностью «Домострой» и сумма контракта во время торгов не изменилась. Сама фирма активно участвует в муниципальных аукционах: только за последние несколько лет компания получила 61 контракт на общую сумму около 200 миллионов рублей. Причем большая часть бюджетного пирога (42 контракта и почти 129,5 миллионов рублей) досталась «Домострою» от департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска, которым вплоть до 2014 года руководил Александр Маркович Гринберг. Последний факт примечателен тем, что единственным учредителем «Домостроя» является небезызвестное физическое лицо — Марк Борисович Гринберг.

Однако к сожалению соавторов «Советского Сахалина», ни внушительные муниципальные контракты, ни ответственный семейный подход к строительному делу не помогли «Домострою» найти и нанять компетентных строителей, способных хотя бы обзавестись страховочными тросами. Поэтому жителям 22 дома по второй Красносельской улице наша редакция может порекомендовать только одно – не выходить из дома без каски и пристальнее следить за детьми, которые могут взобраться на неогороженные строительные леса.