Торжественная церемония передачи спортивного символа состоялась перед стартами Всероссийского дня бега «Кросс нации» в Южно-Сахалинске. Флаг, прибывший из Якутска, в сопровождении почетного караула доставили на площадь Победы.

— Все ближе тот момент, когда в Южно-Сахалинск прибудут самые талантливые молодые спортсмены из стран Азии. Они увидят, что на острове замечательная спортивная инфраструктура, прекрасная природа, но самое главное — доброжелательные люди. Через несколько лет многие из ваших гостей станут Олимпийскими чемпионами и, выступая на крупнейших соревнованиях, будут вспоминать Сахалин, — сказал президент международного комитета «Дети Азии» Дмитрий Глушко.

Как и у Олимпийский игр, у «Детей Азии» есть традиция передачи флага. Сегодня почетная миссия выпала победителям прошлых игр, теперь уже призерам первенств Европы и мира: Леониду Спиридонову (вольная борьба, Республика Саха — Якутия), Михаилу Гюнтеру (баскетбол, Москва), Гаврилу Цыпандину (северное многоборье, Республика Саха — Якутия) и Светлане Тарнайкиной (тхэквондо, Сахалинская область). Прибывшие в регион гости проведут серию мастер-классов для островных спортсменов.

По окончании торжественной церемонии спортивная реликвия отправилась в южно-сахалинский дворец спорта «Кристалл». Там она будет храниться до открытия игр.

Напомним, масштабное спортивное мероприятие пройдет в островном регионе с 8 по 17 февраля 2019 года. В них примут участие свыше двух тысяч спортсменов из более чем 20 стран. Спортсмены будут бороться за победу в восьми видах спорта: горных лыжах, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании, шорт-треке , сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.