Прах корейцев, мобилизованных на Сахалин, отправили на родину

0
172

Прощание с останками корейцев, принудительно мобилизованных в период японской оккупации, состоялось в культурном корейском центре Южно-Сахалинска. Сахалинская сторона передала потомкам и членам семей погибших 19 сосудов. В них находится прах 16 мужчин и 3 женщин.

Представитель министерства госуправления и безопасности Республики Корея Хан Джун Гу напомнил присутствующим, что перезахоронение останков корейцев, которые покоились в разных районах области, началось 5 лет назад в рамках соглашения, подписанного между двумя странами.

— Первая траурная церемония с участием родных состоялась в 2013 году на горе Слез в Корсакове. За это время на историческую родину уже отправили останки 55 человек, — отметил Хан Джун Гу.

Напомним, в период между 1939 по 1945 годы около 40 тысяч корейцев были ввезены японскими властями на Сахалин для подготовки инфраструктуры острова к военным действиям. Они занимались каторжным трудом – строили дороги, военные объекты, железные дороги, шахты, трудились на лесоповале, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.