Инициатива, с начала год вызывающая масштабные обсуждения, наконец добралась до областного парламента. Основным докладчиком по теме выступил председатель экологического комитета сахалинской думы, Евгений Лотин. 

Депутат напомнил коллегам о предложении, с которым больше полугода назад в общественную палату обратились представители ОНФ и «Экологической вахты Сахалина». Инициатива заключалась в том, чтобы сделать обширную часть Сусунайского хребта зеленым щитом областного центра. В таком случае леса, расположенные восточнее Южно-Сахалинска, были бы защищены от вырубки и капитального строительства. За исключением тех зон, где уже ведется стройка. Например — в рамках ТОРа «Горный воздух».

Долгое время провести публичные слушания по этому вопросу было невозможно. Представители профильных островных министерств и куратор упомянутой территории опережающего развития Антон Зайцев игнорировали запросы от активистов и общественной палаты, в редких случаях ограничиваясь отписками. Поэтому над проектом работали в усеченном составе — с представителями областного минлесхоза и городской администрации. Последние в том числе предложили альтернативный вариант — сделать зеленым поясом территорию в районе Березняков с возможностью дальнейшего расширения на северо-восток. В итоге обе вариации  легли в основу публичных слушаний, состоявшихся минувшим летом. А их главным вопросом стала сама возможность создания зеленого щита в Южно-Сахалинске.

Тогда участники слушаний — свыше 100 человек — проголосовали «за». И варианты, подготовленные общественниками и администрацией, отправились дальше — в профильный комитет областной думы. И сегодня, на первом осеннем заседании парламента, депутаты должны были сказать свое слово — нужен ли городу зеленый щит величиной в 5 тысяч гектаров?

Однако непосвященные парламентарии сперва вопроса не поняли. Многие решили, что границы зеленого щита уже определены. И на Евгения Лотина посыпались вопросы. Впрочем, некоторые были адресованы и присутствовавшей на встрече вице-мэру Южно-Сахалинска Наталье Куприной, Евгению Юрченко, начальнику отдела воспроизводства лесов регионального минлесхоза и руководителю региональной общественной палаты Владимиру Иконникову.

Депутата Ирину Никитину заинтересовал вопрос — какой же из представленных вариантов вынесли на голосование? А Александра Шарифулина беспокоило другое — не слишком ли много получается зеленого пояса? Наталья Коршунова, в свою очередь, озадачилась судьбой жителей областного центра и пригородов — депутат решила, что их могут лишить прохода в охраняемую зону. 

Депутатов успокоили. Зеленый щит, поясняет Евгений Лотин, создают не против грибников и любителей прогулок на свежем воздухе. К тому же из всех этих тысяч гектаров, добавляет Наталья Куприна, уже исключили все необходимые объекты — их защита лесов не коснется. А вот насчет конечного варианта пока сказать нечего — точные границы охраняемой зоны предстоит определить в региональном правительстве. Вероятней всего — министерству имущества. 

Горячие обсуждения растянулись и даже заставили председателя думы, Андрея Хапочкина, дать депутатам перерыв. Посовещавшись в кулуарах, парламентарии решили одобрить зеленый пояс. При этом настояв на присутствии при составлении его точных границ. А также пригласить к этому процессу инициаторов проекта — общественников и экологов.