Соглашение о строительстве на ТОР «Южная» «Сахалинского индустриального парка» для операторов нефтегазовых проектов подписали АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и компания «СИП-ТОР». Суммарный объем инвестиций составит около 7,8 млрд рублей, ввод объекта в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2023 года.

К созданию современной производственно-технической и ремонтной базы инвестор приступит до конца текущего года. Потребителями «Сахалинского индустриального парка» станут резиденты, работающие с нефтегазовыми компаниями Сахалинской области. Реализация проекта позволит компаниям сократить риски и издержки на техобслуживание и ремонт оборудования, устранить зависимость от поставок иностранных комплектующих.

«Самая главная наша задача — это успешная реализация всех проектов, заявленных предпринимателями. Мы помогаем инвесторам подготовить заявки на получение статуса, разработать бизнес-план и финансовую модель. В этом году делаем это уже через собственный интернет-ресурс, что удобно для предпринимателей. Кроме того, резидентам ТОР мы предоставляем земельные участки, необходимые для реализации проектов, создаем инженерную и транспортную инфраструктуру на территориях опережающего развития, если есть заявки резидентов», — сказал генеральный директор корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов.

На сегодняшний день резиденты 18 дальневосточных ТОР по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока уже инвестировали в экономику региона 221,5 млрд рублей, создав более 10,7 тысячи рабочих мест. С момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» общее количество резидентов ТОР составляет 305. Сумма заявленных инвестиций превышает 2,3 трлн рублей. Выполнение проектов позволит создать около 54 тысяч новых рабочих мест, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.