Сахалинские депутаты готовят обращение в федеральные органы власти по вопросу планируемой «Аэрофлотом» отмены своих рейсов в регионы Дальневосточного федерального округа.

Об отказе «Аэрофлота» от полетов в города Дальнего Востока стало известно в середине августа. Уход с рынка такого крупного игрока, по мнению парламентариев, негативно отразиться на объемах пассажирских перевозок в островном регионе.

По словам председателя думского комитета по экономразвитию Анатолия Кочнева,  уже отправлено соответствующее обращение от депутатов с целью прояснить данную ситуацию в региональный минтранс. В обращении говорится, что «такие изменения вызывают справедливую обеспокоенность у населения Сахалинской области, которая обосновывается низкими комфортными условиями и качеством, предоставляемыми авиакомпанией «Россия» в процессе перелета по маршруту из «Москва — Южно-Сахалинск» и обратно, а также перспективой серьезного роста стоимости авиабилетов и возможном отказе от «плоских» тарифов.

Кроме того, вызывают недоумение неравные условия в организации авиаперевозок в регионах ДФО. Так, по имеющейся информации авиакомпания «Аэрофлот» наряду с перелетами авиакомпании «Россия» продолжит совершать ежедневные рейсы в город Петропавловск-Камчатский, а также частично сохранит рейсы в город Хабаровск и город Владивосток».

Как пояснил спикер островного парламента Андрей Хапочкин, параллельно депутаты уже готовят обращения и в федеральные структуры — Министерство транспорта Российской Федерации, в Государственную Думу (Совет руководителей фракций «Единой России»), а также к руководству «Аэрофлота». И как только будут получены подробные пояснения о возникшей ситуации от регионального министерства, отправят соответствующие обращения областной Думы с просьбой о решении возникшей проблемы по вышеназванным адресам. Также, по словам Андрея Хапочкина, актуальный для всех жителей Дальнего Востока вопрос будет рассмотрен на ближайшем совещании региональных законодателей — парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В обязательном порядке этот вопрос будет включен для детального обсуждения и в повестку «Круглого стола», который пройдет 24 сентября в Совете Федерации по теме «Вопросы развития межрегиональных и местных авиаперевозок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В заседании «круглого стола» примут участие спикер областной Думы и председатель комитета по экономическому развитию.

Обозначенная проблема уже донесена до Президента РФ Владимира Путина, который в настоящее время находится на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума.  Город  также оказался заложником планов «Аэрофлота». По поручению Президента,  вопрос о восстановлении рейсов «Аэрофлота» по маршруту Москва-Владивосток оперативно решен. Сахалинцы надеются, что также быстро могут быть решены и вопросы о перелетах авиакомпании «Аэрофлот» в единственную  в России островную область.

«Аэрофлот» – крупнейшая авиакомпания России, на протяжении многих лет выполнявшая большую часть рейсов из центральной части страны на Дальний Восток, в том числе и в Сахалинскую область. При этом, напомним, компания регулярно получает субсидии из федерального бюджета на компенсации так называемых плоских тарифов, а также социальных перелетов — для студентов и пожилых людей. По замыслу Президента и Правительства, это позволяет жителям Дальнего Востока не быть оторванными от центральной России, а чувствовать себя по-настоящему частью единой большой страны.