Очередное заседание южно-сахалинского градостроительного совета состоялось в городской мэрии. Накануне члены совета рассмотрели несколько проектов, планируемых к реализации на территории областного центра и городского парка.

Сразу несколько пунктов повестки касались городского парка. Существующей концепцией, разработанной «Сахалингражданпроектом», предусмотрена реконструкция объектов и обновление паркового пространства. Как отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, главная задача — создать современный парк и при этом сохранить его историческую составляющую.

Так, «Дальневосточная архитектурная компания» (Хабаровск) вышла с инициативой и представила членам градостроительного совета проекты реконструкции фонтана, открытого бассейна и строительства выставочного павильона достижений, который ранее существовал на территории парка.

Согласно концепции архитекторов фонтан у южного входа предлагается выполнить по принципу «солнечных часов», где основная струя фонтана будет выполнять роль стрелки, а территорию вокруг назвать «Площадь времени». В новом павильоне можно будет проводить различные мероприятия и выставки. После реконструкции бассейна он сможет функционировать круглый год благодаря подогреву воды.

Члены совета в целом одобрили эскизы. Из рекомендаций — предложить вариант использования чаши фонтана в осенне-зимний период, максимально сохранить имеющиеся насаждения при строительстве, а также продумать визуализацию той части бассейна, которая выходит на улицу Сахалинскую.

В ходе совета ООО «Капитель» презентовало проект строительства экомаркета. Объект планируют возвести на территории южнее Дома торговли. Объект планируется сделать двухэтажным, запроектирован подземный паркинг. В современном торговом объекте расположатся продуктовые магазины, зона небольших кафе с крытой верандой, ресторанный дворик с выходом на крышу, технические помещения. При этом экомаркет будет ориентирован на продажу в первую очередь сахалинской продукции, а в кафе и ресторане посетителям смогут приготовить блюда из приобретенных ими в магазинах продуктов.

Члены совета обратили внимание заказчика проекта на то, чтобы при его реализации большая площадь здания была отдана все-таки общественному питанию, а не торговле. По итогам заседания градостроительного совета проект рекомендован к реализации с учетом поступивших предложений и замечаний, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.