В многомиллионном хищении электроэнергии уличили председателя сахалинского СНТ «Коммунальник». Преступление выявили специалисты Сахалинэнерго в августе этого года.

При обследовании электросетей садоводческого товарищества энергетики обнаружили самовольное подключение трансформаторной подстанции к высоковольтной линии.

Как стало известно позже, энерговоровством занимался председатель двух СНТ — «Коммунальник» и «Труд». Мужчина собирал с собственников участков и жилых домов плату за потребленную электроэнергию, а деньги использовал по своему усмотрению.

Кроме факта энерговоровства, выяснилось, что в садовом товариществе нет квалифицированного специалиста, способного контролировать работы высоковольтного оборудования. Неудовлетворительное состояние сетей, на эксплуатацию которых в СНТ нет разрешительных документов, создает угрозу жизни и здоровью людей. В связи с этим Сахалинэнерго направило в Сахалинское управление Ростехнадзора письмо с информацией о грубых нарушениях эксплуатации сетей.

Злоумышленник раскаялся в содеянном. В отношении него возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 165 УК РФ. Решается вопрос о прекращении электроснабжения незаконно подключенной трансформаторной подстанции, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Сахалинэнерго.