Сахалинские казачьи общества принимают активное участие в мероприятиях по обеспечению общественной и пожарной безопасности, защите государственной границы России. Об этом рассказали представители правоохранительных органов на заседании, которое провел исполняющий обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства области Алексей Неретин.

Казаки станицы «Муравьевская» в составе добровольной народной дружины успешно несут службу по защите государственной границы в Корсаковском районе.

Также казаки двух подразделений добровольной пожарной охраны в Томаринском и Углегорском районах прошли обучение по программам первоначальной подготовки добровольных пожарных и активно участвуют в противопожарных мероприятиях.

Четыре казачьих дружины обеспечивают порядок на улицах городов области, из них наибольшую активность проявляют члены казачьих обществ «Станица Георгиевская» Углегорского района и «Станица Калмыковская» Невельского района.

На заседании рабочей группы затронули также вопрос дополнительного образования юных сахалинцев. Как сообщила заместитель регионального министра образования Елена Бабина, в Сахалинской области действует 20 объединений дополнительного образования, ориентированных на традиции российского казачества.

Каждый год в оздоровительно-досуговом центре «Юбилейный» проходят специализированные смены «Казачок» и «Казачий сполох». Ребята в возрасте от 5 до 18 лет изучают строевую и огневую подготовку, боевое искусство, традиционную хореографию и вокал.

Чтобы обеспечить преемственность в работе с казачьей молодежью после совершеннолетия, в «Юбилейном» в настоящее время проводится профильная смена «Казачья застава». В ее рамках пройдет спартакиада допризывной казачьей молодежи, победители которой примут участие во всероссийских соревнованиях, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.