Стратегию пространственного развития и мастер-план Южно-Сахалинска, по которому город будет развиваться в течение 20 лет, представили архитекторы Санкт-Петербургского института территориального планирования «Урбаника» и Москвского архитектурного бюро «Остоженка».

Обсудить документ, задать вопросы и высказать предложения в администрации Южно-Сахалинска собрались строители, архитекторы, ученые и представители общественности. Встречу организовал департамент архитектуры и градостроительства совместно с МКП «Горархитектура». Модератором выступило  агентство по развитию Южно-Сахалинска.

Научный руководитель проекта Максим Перов сообщил, что Стратегия составляет порядка 300 листов с описательной частью и графиками, поэтому на обсуждение пока выносится краткая презентация, в которой отражены главные направления. При этом Стратегия не является генеральным планом развития города, поэтому в отличие от градостроительных документов позволяет простым, доступным языком донести основную идею, акценты и приоритеты не только профессионалам в сфере градостроительства, но и всем, кому интересна и небезразлична судьба города.

Стратегия подкреплена серьезной доказательной базой для всех предлагаемых решений. Так, командой архитекторов и проектировщиков было проанализировано  текущее состояние транспортной, инженерной, социальной и туристической инфраструктур Южно-Сахалинска, а также его историческое прошлое. На основе этих данных сформированы три сценария развития планировочной структуры города и получено проектное решение в трех сферах: общая концепция развития территории, набор архитектурно-градостроительных концепций для ключевых точек роста и мастер-план общественных пространств города. Основным направлением выбрано улучшение качества городской среды по принципу «компактный город», который предусматривает развитие города в его нынешних границах, без растягивания с юга на север. Предложены проекты обновления жилых микрорайонов и мастер-план общественных пространств.

Проект вызвал интерес и конструктивную дискуссию, звучало много вопросов и предложений. Директор сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН Николай Казаков отметил, что вариант Стратегии, который был представлен 2 года назад, ему категорически не понравился и вызвал много вопросов.

Предложенная Андреем Залпиным идея облагородить предгорье, проложив, например, туристическую ось, которая пройдет от Лесного (здесь можно построить этнографический центр), по обустроенной дороге до Южно-Сахалинска, продлится «Горным воздухом», спустится в новый микрорайон Черемушки, где можно возвести развлекательные центры, продолжится водолечебницей, спортивными объектами по улице Горького, проспект Мира и уйдет к новому зданию аэропорта.

Среди предложений слушателей также оставить центр города под общественно-деловую застройку, а жилье строить в спальных микрорайонах; сделать «Горный воздух» круглогодичным спортивным комплексом; создать крытый парк для прогулок в любую погоду; бороться с дорожными пробками путем строительства через железнодорожные переезды мостов или тоннелей. Все предложения будут рассмотрены.

Поскольку этот вариант развития города после внесения корректировок, с учетом предложений и более детальной проработки ляжет в основу генерального плана развития города, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин призвал горожан активно включиться в обсуждение стратегии.

Ознакомиться со стратегией пространственного развития и мастер-плана Южно-Сахалинска можно на сайте администрации города. Предложения и замечания принимаются в течение полугода по электронной почте: uaig@yuzhno-sakh.ru, press@yuzhno-sakh.ru (обязательно дублировать предложения на обе почты), сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here