Межмуниципальные предприятия по сжиганию отходов, современные полигоны и мусоросортировочные линии появятся в островном регионе до 2024 года. Такая информация прозвучала на совещании по реализации национального проекта «Экология».

— Экологическое благополучие страны, повышение уровня и продолжительности жизни россиян, улучшение состояния окружающей среды — это основные приоритеты национального проекта «Экология», — подчеркнул, открывая совещаниеминистр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин — Реализация нацпроекта рассчитана до 2024 года. За это время, в частности, планируем ликвидировать 11 наиболее крупных свалок на границе городов Дальнего Востока. Все действия будут отображаться на специальном информационном ресурсе, который вскоре начнет работать.

Ежегодно в Сахалинской области образуется 250 тысяч тонн отходов, действующие полигоны уже близки к заполнению. Мусоросортировочные линии имеют лишь два из них – в Корсакове и Ногликах. Отходы пластика, картона и бумаги для вторичного использования вывозятся за пределы региона. В частности, они передаются на Уссурийский бумажный комбинат. В Южно-Сахалинске из отходов бумаги и бумажных изделий компанией «СанЭко» производится теплоизоляционный материал для местного рынка. А компания «ЭкоШина» получает из отработанных автопокрышек резиновую крошку, которая используется при проведении работ по благоустройству.

По словам Олега Кожемяко, в дальнейшем в регионе планируют создать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, до 2024 года на Сахалине и Курилах построят межмуниципальный мусоросжигательный комплекс мощностью 160 тысяч тонн в год, шесть современных полигонов с сортировочными линиями и установками для термической обработки, межмуниципальный мусороперегрузочный пункт, а также семь комплексов по сжиганию отходов с предварительной сортировкой.

Сегодня в области развернуты и программы, направленные на повышение качества питьевой воды и снижение уровня загрязнения воздуха, ведется модернизация систем водоснабжения. На ближайшие два года на эти цели в областном бюджете предусмотрено около 2,5 миллиардов рублей.

Чтобы снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха, в области были переведены на газ Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 и ряд муниципальных котельных, а также частный сектор. Это позволило достичь значительного сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу. Областная столица была исключён из списка российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, в котором он находился более 20 лет.

Два года назад в островном центре запустили первую автомобильная газонаполнительную станцию. А накануне на Сахалине открыли малотоннажный завод по сжижению природного газа.

Новое предприятие будет обеспечивать экологически чистым топливом сферу ЖКХ отдаленных населенных пунктов области, в том числе и на Курилах. В Южно-Сахалинске вырастет количество автомобилей, использующих более безопасный для окружающей среды компримированный газ, чем традиционный бензин, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.