Последствия от прохождения тайфуна «Джеби» продолжают ликвидировать в Макаровском городском округе.

В пострадавший от стихии район направлены 3 автоцистерны для подвоза воды, 10 тепловых пушек для просушки и проветривания помещений, а также бензопилы для разбора завалов.

По предварительной информации, в Макаровском районе от селевых потоков пострадали около 30 домов. Сейчас их состояние оценивают четыре комиссии. Группа специалистов делает снимки, описывает испорченное имущество и принимает заявления на компенсации от жителей.

Для информирования жителей районные власти используют социальные сети, в которых сообщают о том, куда можно обратиться за помощью. Завершить подомовой обход комиссии планируют в понедельник 10 сентября.

— Думаю, будет около 35 пострадавших квартир, информация постоянно обновляется. Нередко комиссия приезжает на осмотр одного дома, а на месте ждут жители нескольких. Никому не отказываем. В итоге все сведения будут обобщены, пострадавшим обязательно поможем: кому-то стройматериалами, кому-то деньгами, мы никого не оставим на произвол судьбы, — отметил мэр городского округа Андрей Красковский.

Продолжаются и работы по восстановлению водоснабжения Макарова. Наладить подачу воды в дома по временной схеме планируется в субботу. Вместе с тем, поврежденная селем плотина требует проведения капитального ремонта. В дальнейшем ее планируют реконструировать. Также, по мнению главы региона Олега Кожемяко, на водозаборе необходимо установить дополнительные резервуары-накопители для чистой воды.

В Макарове уже начали санитарную очистку улиц от селевых наносов, завершить ее, по планам муниципальных властей, рассчитывают в конце следующей недели.

Для устранения последствий тайфуна «Джеби» на помощь району привлечены силы и средства Анивского, Тымовского и Александровск-Сахалинского районов. Они оказывают содействие в откачке воды из затопленных помещений и подвозе питьевой воды для местных жителей, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.