Первые итоги реализации проекта «Технологии и комфорт – матерям и детям» подвели в островном регионе.

По словам первого областного замминистра здравоохранения Марины Гулевич, за семь месяцев этого года на Сахалине и Курилах зарегистрировано снижение младенческой смертность до 2,2 на 1000 родившихся или на 59% к аналогичному периоду прошлого года. Также выполнен план укомплектованности учреждений  родовспоможения кадрами. Так, за полгода в область привлечено шесть неонатологов.

С открытием перинатального центра в Сахалинской области завершено построение трехуровневой системы медпомощи матерям и детям. Подключение этого важного объекта к электронным сервисам позволяет вести дистанционный контроль за всеми беременными женщинами в регионе, проводить консультации, своевременно принимать решения по определению места родоразрешения в зависимости от имеющихся рисков.

— Строительство перинатального центра, закупка для него современного оборудования и насыщение учреждения кадрами – все это осуществлялось с применением методов проектного управления. Рабочая группа в первую очередь ориентировалась на запросы жителей – самый важный критерий оценки деятельности, — сказала директор департамента минэкономразвития Юлия Главинская.

            На совещании озвучены и планы на ближайшее время. В частности, речь идёт о закупках медоборудования более чем на 11 миллионов рублей. Для Южно-Сахалинского городского родильного дома приобретается УЗИ-аппарат экспертного класса и гистероскопическая стойка с видеокомплексом. А в детской областной больнице появится дополнительное новейшее оборудование для выхаживания недоношенных детей (инкубатор).

Обновляется и облик профильных медучреждений. Сегодня ремонтные работы проводятся в городском роддоме и в акушерско-гинекологическом отделении Невельской ЦРБ.

Напомним, сегодня в области в рамках проектного управления реализуются 10 приоритетных проектов по пяти направлениям: «Здравоохранение», «Образование», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жилищное строительство», а также «ЖКХ и городская среда», сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.