Деловая программа фестиваля «Остров-рыба» подошла к концу. Заключительная серия мастер-классов и торжественная церемония награждения прошли сегодня в «Мега Палас отеле».

— Мы признательны организаторам и партнерам нашего фестиваля, нашим гостям, благодаря стараниям которых у южносахалинцев есть возможность повысить свое мастерство, а город развивает гастрономический туризм, — подчеркнула в приветственном слове первый вице-мэр областного центра Наталия Куприна.

О необходимости развития регионального колорита в ресторанном бизнесе накануне говорили и участники круглого стола, организованного Сахалинской ассоциацией кулинаров и рестораторов. Приглашенные гости фестиваля во главе с президентом Национальной гильдии шеф-поваров России Александром Филиным приняли участие во встрече в формате открытых дверей.

— Для поварского сообщества крайне важно обмениваться опытом, поддерживать диалог, — сказал о работе Национальной гильдии Александр Филин. — До создания гильдии каждый из поваров существовал сам по себе, не зная, чем живет коллега, не было общего развития. Сейчас мы делимся последними тенденциями. А фестивали, открытые мастер-классы необходимы для развития отрасли гостеприимства.

К пониманию того, что нужны механизмы саморегуляции и работа в тандеме, островные специалисты пришли в 2015 году, когда была создана Сахалинская ассоциация кулинаров и рестораторов. Расти вместе с коллегами и идти к новым профессиональным горизонтам, увлекая за собой начинающих, — такую амбициозную задачу поставили перед собой члены ассоциации. Идею поддержали региональное министерство торговли и продовольствия и администрация Южно-Сахалинска.

В рамках круглого стола Национальная гильдия и Сахалинская ассоциация договорились о сотрудничестве. Тем более что теперь в рядах главных кулинаров страны есть повара из Южно-Сахалинска. На церемонии закрытия фестиваля Александр Филин вручил пригласительные письма и эмблемы гильдии 5 шеф-поварам. Членами Национальной гильдии стали: шеф-повар ООО «Первая розничная компания» Константин Акантьев, су-шеф ресторана «Лада» Федор Храновский, шеф-повар «Хоккайдо клаб» Артем Илемков и шеф-повара ресторана «Маркиз» комплекса «Мега Палас отель» Павел Ким и Александар Колович.

— Для меня получение приглашения от Национальной гильдии поваров было полной неожиданностью. Это большая честь, это стимул для дальнейшего роста! — не скрывает эмоций шеф-повар Константин Акантьев. — Каждый из нас должен учиться и не стоять на месте. А такие мероприятия направлены на привлечение молодежи в нашу профессию, где сегодня есть дефицит профессиональных и увлеченных кадров. Очень надеюсь, что те, кто сегодня был в зале, скоро станут нашими коллегами.

Заключительный день деловой программы открыл член Национальной гильдии шеф-поваров России, директор производства трапезной при храме Христа Спасителя (Москва) Юрий Песков. Он представил участникам мастер-классов «Сет из трех блюд»: теплый салат с мраморной говядиной, зеленой редькой и печеным перцем, суп с фрикадельками, имбирем и томатами и сочный стейк с пюре из сельдерея и соусом из зеленого лука.

— С каждым своим приездом я замечаю, что в Южно-Сахалинске растет уровень ресторанного сервиса, ваши повара делают красивые вкусные вещи, — поделился Юрий Песков. — Особенно меня радует, что в зале много молодежи и новое поколение интересуется нашим делом. Причем ребята не просто смотрят, они активно участвуют, задают вопросы, интересуются секретами приготовления.

Уже не первый год партнером фестиваля «Остров-рыба» становится Сахалинский техникум сервиса, его студенты выступают в качестве ассистентов во время проведения мастер-классов. Но и тем, кто пришел на кулинарные уроки как зритель, предоставляется возможность проявить себя.

Также в этом году по неизменной традиции главным партнером фестиваля стал гостиничный комплекс «Мега Палас отель», который предоставляет  помещения для проведения мастер-классов. Шеф-повар ресторана «Маркиз» Александар Колович дал урок по приготовлению устриц по классическому французскому рецепту в ароматном соусе из фенхеля и научил гостей готовить ризотто «Неро».

— На Сахалине очень ярко выражена региональная кухня — морепродукты, морской виноград, папоротник, дикоросы, из которых можно делать сиропы и которые можно добавлять в блюда, использовать в качестве украшений. Это очень интересный сегмент, можно привлечь туристов, и именно в этом направлении я бы и советовал развиваться рестораторам острова, — отметил один из гостей, шеф-повар московского ресторана «Мясо&Рыба» Сергей Лобачев.

В первый день мастер-классов именно Сергей Лобачев удивил всех приготовлением соуса из еловых иголок, показав один из распространенных в нордической кухне сегментов — использование богатств леса.

Завершилась деловая часть церемонией награждения участников и партнеров фестиваля. Они были отмечены благодарностями и грамотами администрации Южно-Сахалинска. Уже в это воскресенье, 9 сентября, с 11.00 до 16.00 всех жителей и гостей города приглашают на большой праздник «Остров-рыба», который состоится на площади Ленина, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.