Уникальное для Сахалинской области производство в селе Первая Падь Корсаковского района создал глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Сафронов.

Сахалинец занимается фермерским хозяйством уже более 10 лет. Начинал с разведения сельскохозяйственной птицы и мелкого рогатого скота, а некоторое время назад, изучив опыт коллег из других российских регионов, решил открыть кролиководческую ферму.

– Составил бизнес-план и направил его в региональное министерство сельского хозяйства. Ведомство его одобрило, мне выделили грант в размере 6,4 миллиона рублей на создание семейной животноводческой фермы. Общая стоимость проекта, учитывая собственные вложения, составила около 11 миллионов рублей, – рассказывает Владимир Сафронов.

На возведение фермы ушло около года. В новом помещении установлено современное клеточное оборудование с автоматизированной системой кормления. Недавно фермер завёз первых «постояльцев» – 30 голов племенных кроликов породы «Белый Великан» и «Советская шиншилла». Животные успешно прошли карантин. Через месяц ожидается, что маточное стадо даст первое потомство.

— На сегодня эта рыночная ниша в Сахалинской области не занята при том, что мясо кроликов – ценный диетический продукт, блюда из него – вкусный и полезный деликатес для всех, кто следит за своим здоровьем и весом, в том числе и спортсменов. Кроме того, на крольчатину практически не бывает аллергических реакций, что важно для детского питания, – отмечает фермер.

Через год глава хозяйства уже рассчитывает выйти на полную проектную мощность – до 2 тысяч голов кроликов, что даст возможность производить более тонны диетического мяса в месяц. Ожидается, что в продажу на сахалинский рынок первая продукция поступит в конце 2019 года. В год при плановой мощности планируется выпускать более 20 тонн мяса.

По словам замминистра регионального минсельхоза Тамары Муленковой, ведомством предусмотрена грантовая поддержка размером до 100 тысяч рублей для перевода личных подсобных хозяйств на альтернативные виды животноводства. Также предоставляются гранты на развитие семейных животноводческих ферм и на поддержку начинающих фермеров.

Всего с 2013 года грантовую поддержку получили островных 79 фермеров. Из них 24 – на развитие семейных животноводческих ферм, 55 начинающих фермеров – на создание крестьянско-фермерского хозяйства, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.