Новый современный укрупненный жилой микрорайон будет возведен на территории в районе пересечения улицы Комсомольской и проектируемой улицы Пограничной (16-й микрорайон, бывшие земли МЧС).

Проектом планировки и межевания территории, который сейчас проходит утверждение, предусмотрено создание дополнительных подъездных путей, в том числе продление улицы Пограничной до улицы Горького, строительство комплекса многоквартирных домов по 5, 7, 9 и 12 этажей общей площадью до 65 тысяч квадратных метров, стационарной парковки, школы, на первых этажах домов предусмотрены помещения для размещения групп детского сада. При этом все временные парковки выведены за пределы дворов. В проекте выдерживается новый принцип организации дворового пространства «Приватный двор»: оборудование универсальными площадками, зонами отдыха, озеленение.

Застройка территории будет проходить в рамках договора «Об освоении территорий в целях строительства стандартного жилья». Земельные участки для строительства в этом районе были предоставлены застройщику на условиях выкупа муниципалитетом по фиксированной стоимости около 50% построенного в будущем жилья. На конкурс по предоставлению первых двух участков вышли три организации. Победителем стало ООО «Рыбоводстрой», которое предложило наименьшую выкупную стоимость квадратного метра жилья для нужд муниципалитета, понизив ее на 11 % от начальной. Накануне мэр города Сергей Надсадин встретился с руководителями компании, чтобы обсудить предстоящую работу.

— Это один из первых в нашем городе участков комплексного освоения  территории с многоэтажным строительством, поэтому важно выстроить четкую работу, — обратился мэр к представителям застройщика. — У нас должно быть взаимопонимание по всем направлениям — это и внешний вид зданий, и планировка квартир, которые после завершения строительства выкупит муниципалитет. Мы ждем от вас графики проведения работ и строгого выполнения обязательств и сроков, указанных в договоре.

В ближайшее время застройщик приступит к проектированию двух многоэтажных домов. Кроме этого готовится документация для розыгрыша на аукционе еще одного участка под жилищное строительство в данном районе, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.