Итоги деятельности за прошедшее полугодие обсудили на совещании в правительстве региона. Например, в здравоохранении запущены три проекта. Они связаны с организацией медпомощи новорождённым и женщинам в период беременности и после родов, внедрением информационных технологий и новой модели организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

— Мы уже видим первые результаты этой работы. Так, в Смирныховском районе с недавнего времени используется дистанционный мониторинг пациентов. 100 человек с гипертонией применяют GSM-тонометры, которые позволяют врачам в режиме реального времени отслеживать состояние больных, — отметила первый заместитель областного минздрава Марина Гулевич. — Дело в том, что пациенты чувствуют заботу о себе, они всегда под наблюдением терапевта. Это дисциплинирует самих больных. Они более четко соблюдают рекомендации, которые дает врач. У людей появляется чувство защищенности.

Как отметила замминистра, планируется дальнейшая закупка таких приборов, так как нововведение признано успешным, и жители района уже позитивно отзываются о врачебной работе.

— Проектное управление предусматривает множество критериев оценки достижений рабочей группы, которая отвечает за проект. Пожалуй, самый важный из них – это удовлетворенность жителей. Ведь все проекты делаются в первую очередь для людей и оценить эффективность работы по тому или иному направлению предстоит сахалинцам в ходе опросов, — отметила директор департамента министерства экономического развития Юлия Главинская. – Кроме того, проектное управление позволяет делать прогнозы результатов, выявлять риски и минимизировать их. Это структурированный подход к решению задач, поставленных перед правительством региона. В отличие от классической вертикали управления в границах одного министерства проектный подход подразумевает активное межведомственное и горизонтальное взаимодействие органов власти под непосредственным кураторством одного из заместителей председателя правительства.

По словам председателя регионального правительства Веры Щербины, сегодня успешно реализуется программа «Ипотека и арендное жилье». Сахалинская область – это единственный регион в России, который так масштабно решает проблему формирования рынка доступного жилья. Уже построено 33 арендных дома в 13 районах области – почти 1000 островных семей обрели новое жилье, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.