Сегодня в Сахалинской области более 30 медицинских учреждений выписывают электронные больничные. Напомним, их приравняли к бумажным в рамках проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в июле прошлого года.

Во всех российских регионах уже выдали более 2,3 миллионов электронных листков нетрудоспособности. Отметим, 
пациент сам выбирает, в каком виде ему выпишут больничный.

По словам зампреда Фонда социального страхования Российской Федерации, за месяц таких документов выписывается больше, чем за первые полгода работы. Охвачена почти половина медицинских организаций по всей стране. Дальний Восток и Сибирь включаются в эту работу с опережением графика, по сравнению с европейской частью страны.

Сахалинская область за последние три месяца в два раза увеличила количество медицинских организаций, включенных в проект. В 2017 году в островном регионе выдали более 400 цифровых больничных, за 8 месяцев 2018 года – более 4,5 тысяч.

Активнее всего в этом направлении работает южно-сахалинская поликлиника №4. Несмотря на то, что Невельская ЦРБ присоединилась к проекту позже, она занимает второе место по количеству выписанных в цифровом формате листков нетрудоспособности. Также в лидерах рейтинга – больница имени Анкудинова, поликлиника №6 Южно-Сахалинска и областной онкодиспансер.

– Электронные больничные призваны обеспечить доступность и качество медицинской помощи, – отметила заместитель регионального министра здравоохранения Лариса Згурьева. – Уменьшается объем бумажной работы, и врач может больше времени уделить пациенту. Кроме того, сокращаются расходы на изготовление и доставку бланков. Электронный больничный проще заполнять. Не приходится стоять в очередях и ходить по кабинетам с просьбами исправить ошибки и неточности в заполнении бумаг.

Также исчезает понятие утери листа. Для подтверждения своего отсутствия на работе сотруднику достаточно сообщить номер закрытого листка нетрудоспособности. В любой момент в личном кабинете пациент может отслеживать данные о своих больничных и начисленных пособиях, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на  пресс-службу областного правительства.