Международная школа-интенсив русского языка для японских студентов «Здравствуй, Сахалин!» стартовала в Сахалинском государственном университете. Ее участниками стали 42 студента из университетов Токио и Хоккайдо.

Образовательная программа, рассчитанная до 14 сентября, предполагает не только теорию, но и практику – общение с носителями языка, интерактивные занятия, культурно-экскурсионную программу и мастер-классы.

Прошедшие занятия были посвящены истории России и Сахалинской области. Студенты узнали об основных достопримечательностях и географических названиях островного региона, а также об его исторических вехах в развитии. А после них ребята прошли тестирование на знание русского языка и были распределены в группы.

Студентка Момоко Камра с русского отделения университета Тояма планирует стать переводчиком. По ее мнению, русский язык сейчас очень популярен в Японии.

— Я еще в прошлом году интересовалась этой программой и очень хотела попасть на нее, — говорит Момоко. — Это отличный шанс не только пообщаться с носителями языка, но и посмотреть Сахалинскую область. Изучение русского языка дает мне возможность лучше понимать вашу страну и вашу культуру.

Работают с японскими студентами авторы образовательной программы – преподаватели СахГУ и МГУ им. Ломоносова. Из московского госуниверситета в островной регион прибыли представители кафедры русского языка Института русского языка и культуры МГУ. Островной университет представлен кафедрой российской и всеобщей истории, кафедрой русского языка и международным отделом вуза.

Одновременно со школой для студентов, с 11 по 12 сентября, пройдет российско-японский научный семинар «Лицом к лицу: тайны взаимопостижения». К участию в нем приглашаются все желающие.

Отметим, школа-интенсив проходит в СахГУ уже во второй раз, в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере образования и науки между Сахалинским и Московским госуниверситетами, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу СахГУ.