Сахалин впервые посетила съемочная группа немецко-французского телеканала «Arte TV». Иностранные журналисты в течение двух недель работали в селе Чир-Унвд Тымовского района. Здесь они снимали документальный фильм о нивхах.

Работу на острове журналисты вспоминают с теплотой.

– Сахалин — это очень красивый и интересный остров, здесь живут дружелюбные и гостеприимные люди. Мы впервые побывали в вашем крае, и эта поездка произвела огромное впечатление. Не обошлось, правда, без неудобств: для нас непривычно было видеть столько комаров, – говорит режиссер Галина Брайткройц.

Помощь в организации съемок оказали сотрудники Сахалинского туристско-информационного центра. Были проработаны вопросы логистики, найден транспорт и место проживания.

Документальный фильм о коренных народах Сахалина выйдет в эфир в рубрике «Чудеса мира» на канале «Arte TV» — это истории о культуре, обычаях, самобытности малых народов, которые открывают европейским жителям невиданные миры.

В основе ленты – рассказ о быте, семейных ценностях и культуре коренных малочисленных народов Сахалина – нивхов. Основной акцент сделан на повседневную жизнь сельчан. Работа иностранных журналистов совпала с проведением нивхского национального праздника «Тени Гу» (первый ход горбуши, посвященный Международному дню коренных народов мира), который также не остался без внимания съемочной группы.

Стоит отметить, что Сахалин все чаще приковывает внимание федеральных СМИ. В этом году на острове побывали журналисты интернет-портала Lenta.ru, Первого канала и телеканала «Пятница».

Автор: Инна Леготина.