Более 280 южно-сахалинских школьников приступили к занятиям в лабораториях и мастерских детского технопарка — «Хай Тек цеха», «IT-квантума», «Робоквантума» и «Аэроквантума».

Как рассказал и.о заведующего учреждением Артем Сидоров, сейчас стартовали вводные занятия для ребят начального уровня. А те, кто обучаются уже второй год, продолжают свои проекты: занимаются компьютерным программированием, создают прототипы трехмерных моделей, строят беспилотные аппараты и собирают роботов.

Преподавательский коллектив кванториума вырос. Минувшим летом шесть новых педагогов прошли образовательные сессии в Москве и получили высокие оценки со стороны федеральных наставников. В ближайшее время в технопарке ожидается открытие еще трех направлений — «Промышленный дизайн», «Энерджиквантум» и «Геоквантум», что позволит дополнительно принять на обучение около 200 подростков в возрасте от 11 до 17 лет.

Кроме учебной деятельности на базе технопарка регулярно проходят различные конкурсы, акции и квесты. Поучаствовать в них может любой желающий, это абсолютно бесплатно. Помимо того, в ближайшее время запланирована реализация серии мастер-классов для родителей.

А уже в следующем году у сахалинского детского технопарка появятся еще две образовательные площадки — на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии №3 областного центра. Всего же в островном регионе в дальнейшем планируется открыть не менее 12 направлений подготовки, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

— Губернатор области Олег Кожемяко поставил перед региональным министерством образования задачу создать в каждом муниципальном образовании, в каждой новой строящейся школе собственный детский мини-технопарк, где ребята смогут обучаться по лучшим программам на современном оборудовании. Ежегодно проходить такую подготовку будут не менее 12 тысяч школьников, — отметила заместитель областного минобра Елена Бабина.

Отметим, не так давно сахалинский кванториум высоко оценили на федеральном уровне. Проект стал финалистом всероссийского конкурса «Проектный олимп» в номинации «Управление комплексными проектами — лучший проект года». Работа команды детского технопарка была отмечена сразу двумя дипломами, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.