Инициативу сахалинских властей о реконструкции взлетно-посадочной полосы Охинского аэропорта поддержал
полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Сейчас рассматривается возможность выделения средств на эти цели.

Напомним, взлетно-посадочная полоса была построена в 1975 году и уже давно нуждается в ремонте. Срок действия свидетельства о государственной регистрации и годности аэродрома истекает в 2020 году.

Ранее Олег Кожемяко предложил на одном из совещаний под председательством Юрия Трутнева выделить региону из федерального бюджета 3,2 миллиарда рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Это необходимо для повышения транспортной доступности севера Сахалина. Проектно-сметная документация подготовлена и уже прошла государственную экспертизу.

— Решение было сложным, сейчас оно проходит окончательные согласования. Рассчитываем, что в сентябре процедура завершится и выйдет постановление о выделении Сахалину средств. Это позволит начать размещение заказов и проведение подготовительных работ. В установленные сроки задача будет выполнена, — рассказал Олег Кожемяко. – Кроме того строительство полосы может дополнительно загрузить местный железобетонный завод, который будет выпускать плиты ПАГ-14.

По словам директора филиала аэропорта Охи
Петра Тарасюка, использование бетонных аэродромных плит позволит провести реконструкцию аэродрома, не прерывая полеты. Материал долговечен в эксплуатации и сейсмоустойчив. Затраты на его содержание значительно ниже, чем при использовании асфальтобетонного покрытия, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.