Члены Общественной палаты Сахалинской области одобрили инициативу региональных общественных организаций сократить число госслужащих, имеющих право на перелеты в бизнес-классе. Это предложение поддержал глава островного региона Олег Кожемяко.

Сегодня областной закон «О порядке возмещения и нормах расходов на служебные командировки лиц, замещающих государственные должности Сахалинской области, должности государственной гражданской службы Сахалинской области» предусматривает компенсацию расходов на проезд к месту командировки и обратно самолетом по билету бизнес-класса.

Общественники предложили сократить число чиновников, имеющих право летать за бюджетные средства с особым комфортом.

– Мы понимаем, что есть государственные служащие, главы министерств и ведомств, чья работа связана с частыми командировками. Иногда происходит так, что им необходимо в срочном порядке приобретать билеты по более высокой стоимости, так как эконом-класс заполняется за несколько месяцев до выполнения рейса, – сказал председатель региональной Общественной палаты Владимир Иконников.

По мнению директора государственно-правого департамента областного правительства Михаила Грищука, ситуации, о которых говорят общественники, в действующем региональном законодательстве недостаточно четко регламентируются и уже давно назрела необходимость внесения соответствующих изменений.

Благодаря сокращению расходов на служебные поездки бюджетные средства будут значительно сэкономлены. Олег Кожемяко считает, что у чиновников, деятельность которых не связана с постоянными командировками, необходимость в перелетах бизнес-классом отсутствует.

Отметим, соответствующие предложения ужу направлены в областную Думу, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.