Более 160 тысяч пенсионеров проживают в Сахалинской области. Половина из них – неработающие. Уже восемь лет поддержка пожилых островитян ведется в рамках региональной программы «Старшее поколение». В 2011 году сумма расходов на ее реализацию составила 1,8 миллиарда рублей, а в 2018-ом выросла вдвое. Сегодня в регионе действует более 60 мер социальной поддержки, рассчитанных на представителей старшего поколения.

С 2016 года в области действует важный для большей части представителей старшего поколения Закон «О детях войны». В его рамках пенсионеры получают различные выплаты, бесплатный проезд в общественном транспорте, а также освобождаются от взносов на капитальный ремонт. А с января многие пожилые островитяне смогут отдохнуть в санаторно-курортных учреждениях за счет областного бюджета.

В этом году в регионе был полностью удовлетворен спрос на стационарное социальное обслуживание. В интернатах для престарелых и инвалидов созданы условия, приближенные к домашним. Здесь гражданам предоставляют полноценное и сбалансированное питание, медицинское обслуживание и интересный досуг. В ближайшие годы планируется возвести современные соцобъекты в Корсаковском, Тымовском, Углегорском и Ногликском районах. До 2020 года планируется ввести в эксплуатацию Дом ветеранов.

По словам и.о регионального министра здравоохранения Марины Гулевич, вскоре в областных медучреждениях создадут пять гериатрических кабинетов для оказания первой помощи пенсионерам.

В муниципальных образованиях для пожилых людей действуют объединения по интересам, они помогают раскрыть возможности личностного потенциала. Способствовать активному долголетию призваны и меры, которые принимают сахалинские власти. В частности, с 2014 года для пожилых островитян проводится бесплатная диспансеризация и зубопротезирование, в том числе и на дому. Пенсионеров обеспечивают необходимыми лекарственными препаратами.

На сегодняшний день островные пенсионеры охотно участвуют в спортивных массовых мероприятиях. В областном центре для пожилых граждан организованы регулярные занятия по плаванию, пулевой стрельбе, фитнесу, танцам, скандинавской ходьбе, лыжным гонкам и шахматам. По мнению Олега Кожемяко, к пропаганде активного долголетия должны подключиться и медики. Губернатор подчеркнул — одним из критериев оценки эффективности работы руководителей ведомств и глав муниципальных образований станет вовлеченность пожилых граждан в здоровый образ жизни, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.