Новый культурный проект представили в областном центре в рамках кинофестиваля «Край света»

Организаторы форума отмечают большой интерес со стороны сахалинской молодежи к искусству кино. В течение недели на фестивальной площадке для подростков работали три мастерские — режиссерская, дизайнерская и продюсерская.

Мастера помогали ребятам самовыражаться в нарисованных логотипах и отснятых по собственным задумкам короткометражных фильмах, отвечали на волнующие вопросы.

— Сейчас многие споры решаются двумя способами: на словах и на кулаках. Мы же хотим научить сахалинскую молодежь решать проблемы с помощью диалогов, – отмечает генеральный продюсер кинофестиваля «Край света» Алексей Агранович.

Новый кинофорум, который решено провести на острове в следующем году, направлен на поддержку молодежного творчества. Фестиваль будет носить имя «Игра света» и стартует 17 августа. Показы пройдут на площадках кинотеатра «Комсомолец», городского парка имени Гагарина и гимназии №3 Южно-Сахалинска.

Ключевой темой будущего фестиваля станет вопрос отцов и детей. Часть работ будет посвящена Сахалину, его многонациональному составу и экологии.

Программу кинофорума поделят на шесть частей. В «зрительскую» войдет итоговый топ-лист жителей региона, составленный по итогам интернет-голосования. «Фильмы киты» — это лучшие фестивальные кинопродукты. «Стать ближе» расскажет о многонациональности острова, «Небезразличность» объединит работы на тему экологии, в «Диалог поколений» войдут фильмы об отношениях родителей и детей, а «Путь к мечте» соберет мотивационные картины.

Участники мастерских представят собственные работы, а также призовут к участию в наполнении фестивальной программы и других подростков – они могут делиться своими фильмами и наработками разных жанров с помощью онлайн-ресурсов, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.