На XXV Всероссийском фестивале «Казачок Тамани-2018» охинские школьники стали лауреатами и завоевали 42 награды. В мероприятии, которое проходило с 17 по 28 августа в Красноярском крае, приняли участие более 550 человек из 10 регионов страны. В этом году «Казачок Тамани» был посвящен 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

В состав островной команды вошли 10 юных охинцев – победителей областного этапа Всероссийского фестиваля. Пять из них получили нагрудный знак «Казак России» Таманского казачьего отдела.

– Уже три года подряд мы принимаем участие «Казачке Тамани». К этому фестивалю мы готовились все лето, шили костюмы, репетировали песни и танцы. Наши труды и старания не остались незамеченными. Мы стали победителями в своей возрастной категории и привезли 19 дипломов I степени, 12 дипломов II степени и 11 дипломов III степени. Для нас это очень значимая награда, мы с гордостью вернулись на Сахалин, – поделилась руководитель коллектива «Северный ветер» Валентина Якушина.

На всероссийском фестивале ребята соревновались в пяти номинациях: «Казачьему роду нет переводу», «Юный Атаманец», «Наша Берегиня, «Казачьи традиции и современность», конкурс стенгазет «Моя Малая Родина».

Кроме конкурсных испытаний, для участников фестиваля провели обзорные экскурсии. По словам юных островитян, самые яркие впечатления у них остались от посещения выставочного комплекса «Атамань», где они познакомились с бытом и традициями казаков Кубани, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.